Секс и Вы

Способы защиты в ситуации насилия

25 декабря 2015, в 10:29

Психологически грамотная позиция по отношению к "домашнему" насильнику, как это ни парадоксально, - попытаться понять его. Но не для него, сколько - для себя. Если понимать только и преимущественно для него… то вы получите то, что получали до сих пор. Ваше понимание наконец-то должно быть вашим. И ничьим более.

Конечно, неплохо понять и саму себя, но… не сейчас… Попытки жертвы понять свое собственное поведение, выявить, что именно в ее манере поведения и поступках вызывает агрессию и может провоцировать "преследователя". Поэтому эти попытки эффективны преимущественно в целях и на этапе профилактики ситуаций насилия. В момент нападения же основная задача, стоящая перед жертвой - правильно выбрать тактику поведения по отношению к нападающему или… "уже отдыхающему" перед новым нападением… 

Как правило, именно правильный выбор стратегии поведения определяет результат такой встречи. Наиболее бесперспективной является ситуация, когда жертва оказывается полностью парализованной страхом и не способна контролировать не только действия насильника, но и свои собственные поступки.

Первое, что нужно помнить жертве это то, что насильник не слушает ее. Он слышит и увлечен только собой, своим, чаще всего довольно неприятным, разрушающим его веру в людей и доверие к себе, "сном".

То, как, с какой стороны, преследователь нападает, помогает определить и способы наиболее эффективной борьбы с ним. Нападая, преследователь раскрывается, демонстрируя свои "слабые" и уязвимые места.

Однако самым эффективным способом является уход от контакта, тех провокаций, которые насильник создает, чтобы направить ваш с ним контакт по определенному и желательному для него сценарию. Для этого вам нужно постараться:

  • либо вовсе не слушать насильника, вести себя прямо противоположно тому, как это принято в обществе, и настолько "странно и шокирующее", насколько вы можете.

  • Либо вы можете слушать: но - только факты. Не обращайте внимания на оценки, которые преследователь дает вам, себе, другим людям, "безнадежности ваших попыток к бегству" и т.д.


  • Если же вы уже "попались" и убегать поздно, вы это отчетливо осознали, попытайтесь осознать способ, с помощью которого вас загнали в ловушку. В этой ситуации слушать "преследователя" надо очень внимательно, обращая внимание на: а) факты, б) способ их интерпретации. В любом случае это ослабит эмоциональный шок и позволит взглянуть на ситуацию более целостно и здраво, оценить возможные способы бегства и/или преобразования ситуации насилия. 

    Далее есть два возможных пути: а) использовать полученную информацию против "преследователя" , б) "подключившись" к насильнику, разделив на каком-то этапе его фантазии, уверенно изменить соотношение сил и саму ситуацию, изменяя ход задуманного им сценария.

    Однако довольно хорошо известно, что среди преследователей не так уж и мало людей с высокими умственными способностями. И жертву может ждать сюрприз: способ нападения, который транслирует насильник, может оказаться лишь способом выведать ее слабые места. Для того, чтобы еще эффективнее манипулировать жертвой: гордыня и садизм часто идут рука об руку…

    В этой ситуации отбрасывать ранее полученные данные не следует, нужно лишь попытаться заново их интегрировать. Попытки скрыть себя, разного рода умолчания, отражают нас подчас ярче, чем все сказанное и выраженное нами. Надо обращать особое внимание на темы, которых преследователь избегает, постоянно отслеживать характер его ответов: искренен ли он, говорит ли он правду, или предоставил в распоряжение жертвы очередную маску. В целом - чем больше "говорящих" и "молчащих" деталей вы заметите, тем больше шансов на спасение приобретете. Домашние жертвы потому и страдают десятилетиями, что не хотят замечать очевидного… очевидной злобы, очевидного желания уничтожить "любимого" человека. Растоптать - все что ему дорого… а особенно - его самого… Такая вот "любовь", которая слишком похожа на ненависть. Но она - не просто "похожа", она и есть - ненависть. Признайтесь. Признайтесь в том, что не все люди любят вас. Не все - будут любить. В конце концов, место под солнцем предполагает и наличие тени… просто у некоторых она не только физическая, но и… душевная. Вам не нужно - становится чужой тенью и изучать ее подробно, достаточно - просто разбираться в основных типах… чтобы знать. С какой скоростью - при необходимости - сбежать. И с какой - при необходимости - остаться… Чтобы различать - эти необходимости…

    В ряде исследований подчеркивается важность того, чтобы жертва имела представление о различных типах насильников. "Преследователей" можно разделить на ряд подтипов:

  • Тиран, характеризующийся изначальной подозрительностью и недоверием к людям и самому себе, с этим лучше не спорить долго… или вообще - не спорить. Все решается быстро - или никак.

  • "Учитель", рассматривающий себя как человека исключительно свободного, "элитарную", утонченную личность. Можно слегка подыграть… А можно - посоревноваться в "элитарности"…

  • Человек, боящийся всех и вся, практически постоянно находящийся в депрессивном состоянии, но тщательно скрывающий эти обстоятельства от других. По-человечески и мягко объяснить, что у вас… для него что-то неприятное. Но для этого нужно придумать - что. Ну, в общем, не годитесь вы сейчас для его игры. Может быть потом…

  • "Обычный", конформный субъект, имеющий ряд "извиняющих" вспышки насилия обстоятельств (алкогоколь, наркотики, профессиональные или семейный трудности, стрессы и т.д.). Глухо и безнадежно. Ни в Бога, ни в черта - не верует. И потому - лучше уйти. Поспокойнее. Собрать вещички, оформить документы… Нет, его не привлекать… Просто - исчезнуть из его жизни.


  • В отношении ситуаций, когда преследователь выходит за рамки законных действий выявлено два наиболее часто встречающихся в реальной практике и на страницах научных исследований типа. К первому типу обычно относят лиц, которым свойственны сниженный порог устойчивости к стрессам и травмам, неудовлетворению их желаний, недостаточная устойчивость и импульсивность, легкость активизации чувства враждебности и агрессивных тенденций. Значительный класс ситуаций, расцениваемый большинством людей как нейтральные, - воспринимается ими как личностно значимые, конфликтные, требующие немедленного и активного участия.

    Их жизнь протекает в постоянном противостоянии, в результате чего установки на конфронтацию, деструктивное взаимодействие являются постоянно активизированными, а насильственное разрешение периодически воспроизводящихся конфликтов становятся привычным и наиболее отработанным способом реагирования. Отмечается сниженная способность этих субъектов к объективному анализу конфликтов и причин их возникновения. При этом эти субъекты как бы "переходят" из одного конфликта в другой в ответ уже на новый раздражитель.

    Второй тип образуют лица, для которых характерны эмоциональные застревания, склонность к фиксации на препятствии, обидчивость, злопамятность. В силу этих свойств возникает повышенная "предрасположенность" к попаданию в длительные конфликты, для адекватного разрешения которых у них недостаточно личностных ресурсов. Осуществляемая ими активность - тиражирование "лобовых" приемов решений: собственные усилия расцениваются как единственно возможные и оптимальные, реалистичность оценки предпринятых действий, позиции другого участника конфликта и всей ситуации в целом низка. При дальнейшей экскалации межличностного противостояния рассогласованность объективного развития событий и личностных ожиданий может привести к агрессивным взрывам.

    Каждый тип насильника обычно стремится выбирать определенный тип жертвы. Особенности каждого из типов могут подсказать оптимальные способы профилактики нападений со стороны каждого из типов и конкретные меры защиты в ситуации нападения. В любой ситуации альтернативой открытому силовому давлению или скрытому воздействию - манипуляции, остается творческая манипуляция: осознанное и умелое стремление к нарушению сложившихся у насильника или, точнее у пары "насильник - жертва", ритуалов повседневного взаимодействия, рефлексия тех "иррациональных верований" и "мифов", которыми в изобилии пропитано их общение.

    Особый тип насилия представляют собой ситуации, в которых само насилие является для насильника всего лишь средством получения возможно более полного контроля над всеми поступками и сознанием другого человека (для чего, например, предназначена "техника промывки мозгов"). В этом случае противостоять насильнику, методично и постоянно воздействующему на человека, достаточно сложно. Но не невозможно. Важно понимать, что любой навязываемый вам поведенческий ритуал, вопреки распространенному мнению о том, что можно контролировать тело, не контролируя душу, - позволяет воздействовать на личность в целом. Цель насильника - а) для начала просто заставить вас говорить и что-то делать, б) затем - говорить и делать что-то определенное, в чем и состоит его истинная цель. Яркой иллюстрацией служат фашистские концлагеря: превратить человека в животное, предмет и заставить его поверить в собственную "предметность". Именно поэтому, как свидетельствуют В.Франкл (1990) и ряд других исследователей, в застенках концлагерей выживали не столько физически сильные и крепкие люди, сколько люди, хорошо ориентирующиеся в собственном духовном мире. Люди, способные осознавать реальные цели других людей, с развитой рефлексией и самосознанием. О значении насильно навязываемых людям убеждений свидетельствуют воспоминания бывших узников фашистских концлагерей. Они рассказывают, что охранники изо дня в день внушали узникам, что у них нет никакой надежды на освобождение, и лишь смерть может открыть дверь лагеря. В конце концов, многие заключенные начинали испытывать чувства безнадежности и беспомощности, что приводило к их быстрой гибели.

    Общее правило выживания таково: чтобы выжить в той или иной ситуации, нужно ее изучать. Чем напряженнее, серьезнее и травматичнее ситуация, в которую попал человек, тем большие усилия требуется приложить к сознаванию происходящего. Но сознавание актуально происходящего важно всегда. С одной стороны, даже повседневное и иногда практически не заметное даже самой жертве насилие может привести к целому ряду деструктивных для ее личности последствий. С другой стороны, сознавание - важное условие психологического здоровья человека вообще. Оно обеспечивает внутреннюю конгруэнтность, целостность субъекта, дает возможность человеку развиваться. Для того, чтобы человек был здоров, страх знания не должен быть сильнее "воли к смыслу" и "потребности в знании" (Маслоу А., 1997, Мей Р,. 1997, Роджерс К., 1994, др.).

    В ситуации, когда момент насилия уже позади, и вам нужно "выбираться", попытайтесь определить те иррациональные предпосылки, которые лежат в основании ваших оценок происшедшего, оценок и переживаний ваших близких. Особенно важным это является в наших условиях: жертва сексуального насилия, например, доказывая сам факт изнасилования и пытаясь привлечь насильника к ответственности, неизбежно сталкивается с "вторичной виктимизацией". Вторичная виктимизация является результатом необходимости давать отчет, рассказывать о происшедшем, участвовать в ситуации допроса и опознания и т.д. (О.А.Краснова, 1999)

    Конструктивная переработка деструктивного опыта требует соблюдения ряда условий: а) необходимость "помнить себя": сознавать реальные причины своих поступков и реальные переживания, б) способностью к трансформации страдания: возрастания терпимости к абсурдности некоторых фрагментов своей жизни, со способностью преодолевать ту боль, которая прежде была невыносимой, смотреть "поверх боли".

    Боль помимо того, что доставляет удовольствие преследователю, доказывая ему, что он обладает над вами некоторым контролем, служит для того, чтобы заставить вас перестать думать, ограничить возможный спектр ваших переживаний чувством вины и неполноценности. Сохранить себя в этой ситуации значит: а) отмежеваться от переживаний преследователя, б) разграничить себя и собственные боль и страх для того, чтобы попытаться осмыслить их.

    Существует ряд техник, облегчающих противостояние насильнику и экстремисту в повседневном общении. Приведем примеры:

    · задайте вопрос и записывайте сказанное · используйте враждебные замечания в положительных целях
    · пропускайте некоторые враждебные замечания мимо ушей
    · говорите спокойно и прибегайте к юмору · попросите их изложить то же самое позитивно
    · раскройте их тактику, показав им, что вы ее поняли
    · меняйте направление · согласитесь обсудить это позднее
    · попросите перерыва · "покажите мне, почему это справедливо"
    · "можем мы обсудить это наедине?" · "пожалуйста, повторите, как вы услышали мои слова
    · техника трехкратного отказа": "Нет, потому, что...", "Да, но...", "Да, если Вы..."


    А потом? Говорить - это очень мало. Потому нужно действовать. И не бояться - апеллировать к чужой силе… к чужой поддержке. Ведь чтобы почувствовать свою силу, человеку нужна возможность. Именно это - и отбирает насильник - возможность чувствовать свою силу… возможность понимать происходящее и - самого себя. И как только понимание восстанавливается, жертва становится свободной… Необходимо только понять: какого рода урок - вы должны вынести и даже если вы всю жизнь были "троечником", рискнуть этот урок выучить. Ни одна школа не длится вечно. Даже школа жизни. Мы все когда-нибудь вырастаем. Или понимаем, что никогда не были детьми…

    Автор: Марьям Минигалиева
    Ваше имя
    Эл. Почта
    День рождения
    Ваш город
    Москва, Россия
    Пароль
    151515
    Перейти к знакомству
    Авторские права
    Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт My-Love.Ru, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!