Секс и Вы

Любовь: химия физическая и эмоциональная

25 декабря 2015, в 10:43

Стимулирующие лекарства, сильные мотивы, маниакальные состояния ни по достоверности, ни по постоянству, ни по яркости ощущений не идут ни в какое сравнение с тем, что вызывает в нас "тот самый" человек другого пола.
За яркость таких ощущений ответственны как специфические химические соединения, вырабатывающиеся в организме влюбленного, так и связанные с ними изменения работы нервной системы. 
Специалист из США М.Лейбович, считает что регулятором состояния любви является конкретное химическое вещество Этот любовный химический эликсир - фенилэтиламин который относится к семейству амфетаминов Среди прочих свойств амфетамины обладают способностью выделять адреналин. Адреналин, как известно, вызывает в организме человека симптомы, соответствующие физическим проявлениям любви, - учащенное сердцебиение, учащенное дыхание, прилив крови к лицу и даже легкое дрожание пальцев.
Кроме того, любовное настроение, полное, глубокое переживание любви зависят в немалой степени от состояния эндокринной системы. К тому же, при правильном гормональном балансе у нас меньше проблем с весом, да и выглядит человек гораздо привлекательнее. Хотя речь идет о ничтожно малых количествах этих химических соединений в нашем организме, влияние гормонов на кожу и волосы, на весь организм в целом, на душевное состояние, на вес огромно. Правда, начиная с 20 лет, выработка гормонов становится все менее интенсивной. И все же, человек может сделать очень много для правильного гормонального статуса, управляя своим настроением. 
На этом фоне особенно важны взаимные любовные ласки, нежность - стимулы, необходимые для нормальной функции гипофиза, вырабатывающего окситоцин. Чем больше окситоцина поступает в кровь, тем большую радость мы испытываем в любви. При недостатке этого гормона кульминация в любви принесет скорее разочарование, чем радость Правда, пока еще не существует средств, которые могли бы стимулировать выработку окситоцина. Однако поцелуи, ласки, нежность можно рассматривать как альтернативу такой гормональной терапии.
Что касается изменений деятельности нервной системы, то современные ученые также отмечают ряд интересных моментов. Американский сексолог Дж. Моней занимался лечением тридцати мужчин, неспособных влюбиться Он сделал вывод, что у всех его пациентов была, говоря непрофессиональным языком, «любовная слепота». Подопечные Д Монея были полноценными мужчинами во всем, кроме одного не чувствовали любви. Романтические «послания» блокировались мозгом. И также, как дальтоники, не различающие некоторых цветов, они ни разу не испытали "огня любовной страсти".
Известно, что положительные чувства - от теплоты дружеского взгляда до эйфории любви - включают в мозгу целую цепь Ее узлы - центры удовольствия и боли. Когда включаются центры удовольствия, мир приобретает «розовый оттенок». Жизнь вокруг становится более волнующей. При этом чем сильнее стимул, тем большее наслаждение возникает. Любовная "химия" создает восхитительный естественный подъем чувств, за который, по мнению специалистов, отвечают определенные вещества, вырабатываемые мозгом. При этом активизируется то, что иногда не вполне точно называют «сексуальный образец». Мы все время носим его, так же как и соответствующую "химию" любви с собой. И когда мы «попадаем в сети любви» или когда сами хотим пленить кого-либо, мы просто активизируем эти «образцы».
Что касается "любви с первого взгляда" Дж. Моней утверждает, что в этом случае человек накладывает живущий в его фантазиях образ на реальность. 
Романтическая привязанность возникает, когда первая искра между мужчиной и женщиной разжигает их взаимное любопытство. Если они готовы к серьезным отношениям, то начинают погружаться в магию взаимного узнавания. Сложились ли сексуальные и иные отношения сразу, или они поднимаются на новую высоту от встречи к встрече, всегда перед нами встает вопрос: сколько они продлятся? И что - дальше? Для тех, кому «везет», это - лишь прелюдия к более глубокому романтическому чувству, которое превосходит по силе сексуальные переживания. По мнению специалистов, за ощущение внутреннего равновесия и защищенности, равно как и за предшествовавший этому восхитительный подъем чувств, ответственна все та же "химия" любви Конечно, изначально важны наша воля и желания Именно они, регулируют наше поведение и состояние. Впрочем, часто это выглядит прямо противоположно: как будто мы сошли с ума…
Как правило, на первом этапе, когда более значимую роль играет сексуальное влечение, мозг вырабатывает вещества одного типа, а на втором этапе - другого Поэтому неукротимая и периодическая активность сменяется чувством покоя и надежности, нечто сродни тихой и постоянной эйфории. В этот период часто формируется биохимическую связь или даже - зависимость - от партнера. Немного похожая на своеобразный вариант наркомании.
Смена сильных переживаний тоски и неуверенности спокойствием и уверенностью - ключ к ровным, долгим и надежным отношениям Новизна очень возбуждает и привлекает сначала, но со временем возникает привычка даже к самым сильным стимулам. В то же время надежность в отношениях - это одна из наших ранних и самых главных потребностей. И она основывается уже не столько на «старой доброй химии». В ее основе лежат осознанный выбор и искреннее желание – быть с этим человеком, развиваться вместе с ним. Становится счастливее и делать счастливее друг друга…

Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Москва, Россия
Пароль
797232
Перейти к знакомству
Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт My-Love.Ru, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!