Разговор о знакомствах

Золотая дистанция любви

24 декабря 2015, в 10:59

Духовность отношений и духовность искусства. В чем они? Многим из нас духовность дана через понятие любви. То, что мы любим, то, во что вкладываем любовь… есть произведение искусства. 

Эстетическая дистанция… краеугольный камень отношений к любимому… как совершенному творению мира, к самому миру… который не нуждается в наших оценках и вмешательствах - по сути, основана именно на любви. И в то же время - одно из главных условий искусства и условий "прочтения" этого искусства. По сути - любовь и искусство как процесс, протекающий между двумя сознаниями, двумя людьми - это процесс прочтения или интерпретации текста, холста, скульптуры, мелодии... 

Что значит любовь и что значит - любить? Любить - быт включенным настолько, насколько нужно для того, чтобы уловить - прелесть мира, понять - заложенный в нем смысл. Быть включенным настолько, насколько это - происходит, происходит само по себе… задача художника - уловить и передать. Задача ценителя - увидеть и пережить. Пережить мир как гармонию. Как любовь. 

Создавая бессмертное произведение искусства, каждый из творцов знает… что создавал - не он. Творил - не он. Нам хочется приписать лавры успеха, лавры великого художника, писателя, музыканта и… великого любовника - себе. Но…любящие знают: любят не они, но - мир - через них. Любят - не конкретного человека или объект, но - через него. И - весь мир. Объятие любви… предназначено миру, подарившему нам возможность встречи и возможность создания. Того, что должно быть создано. Наша встреча и ее развитие… хаос взаимоотношений…, наши творения и даже их жизнь… с нами и без нас… подчинены гармонии неизмеримо более высокой, чем способен понять человеческий разум. 

Эта гармония подчас властно врывается в наше сознание и отношения, но чаще всего - скрыта. И нужно найти ту эстетическую дистанцию, на которой происходящее действительно оказывается чудом. Если Вы - фотограф, оператор, художник… без поиска нужного ракурса, расстояния, освещения - не обойтись. 

В современном мире в понятие дистанции оказывается включенным не только наше обыденное понимание внешнего пространства как "расстояния до объекта", сюда же включается и внутреннее пространство. Пространство смыслов, пространство наших внутренних переживания и окружающей реальности. Человек и его отношения воспринимаются все более космическими существами. И потому в понятие любви, ее изображение входят все более и более "абстрактные" сюжеты и способы. Произведения становятся, как это модно называть, "интертекстуальными"... пересекающимися, находящимися в диалоге с другими. (Иллюстрация Давлетханова М. Мосты любви, 2005). Смысл их может быть раскрыт уже не сам по себе. Но в пересечении - с тотальностью всего мирового богатства культуры. 

И только отойдя - на значительное расстояние, только увидев - огромное полотно смыслов - мы постигаем: то, что действительно существует и может существовать, что такое - искусство, в том числе - искусство любви, искусство взаимоотношений. Это умение встать там. Откуда лучше видна гармония мира. Откуда мир представляется непротиворечивым и, более того, абсолютно гармоничным… интертекстом или голограммой, в которых важно - все. В которых целое и части - раскрывают друг друга (Иллюстрация - Давлетханова М. Весна любви 2005). 

Но мы по-прежнему игнорируем разгадку. Но тем, кто хочет ее разгадать, напомним еще раз: самое дорогое всегда прячется на виду у всех. Правда - скрывает саму себя. Мы часто не состоянии в нее не только - поверить, просто - воспринять. Как правду. И как реальность. 

Автор: Мариям Минигалиева
Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Москва, Россия
Пароль
762782
Перейти к знакомству
Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт My-Love.Ru, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!