Разговор о знакомствах

Знакомиться – это современно и модно

24 декабря 2015, в 11:30

Ритм жизни все убыстряется, круто растет число перемен в единицу времени. Этот взрыв перемен несет с собой потоки новизны, которые и обогащают людей, и резко повышают их нервные нагрузки. Борьба личностного и обезличенного пронизывает всю нашу жизнь: быстро идет не только индивидуализация, но и стандартизация переживаний и жизни человека в целом. Чтобы уберечь себя от перегрузок в современном мире психика начинает экономить силы. Человеческие чувства от этого слабеют, делаются менее сердеч¬ными. 
Даже в отношениях родителей и детей по современным данным эта тенденция выражена с ужасающим размахом: 95% родителей не любят своих детей настолько, чтобы пытаться понимать их и уважать – как самостоятельных, отдельных существ. В парных отношениях, отношениях мужчины и женщины, асимметрия примерно такая же: примерно 90-95% состоящих в гражданском или официальном браке на самом деле просто «реализуют брачную программу». Они всего лишь делают то, чему их научили. В том числе – не ждать настоящей любви и не стремится к ней, а довольствоваться «тем, что есть».
Рассудочных людей становится все больше, а такой человек хуже всего подготовлен для семейной жизни: его привязанность к близким людям слабее. Все его чувства — любовные, родительские, родственные — резко теряют в глубине и долготе. Это приносит в личную жизнь новые проблемы, и мы только начинаем осознавать весь их размер – следя за катастрофическим ростом смертности мужчин и женщин, падением рождаемости и ростом разводов. В личной жизни противостоять такому приглушению чувств и проще, и сложнее, особенно в молодом возрасте. Но чем старше люди, чем больше в их жизни перегрузок и «информационной сытости», тем приглушеннее их и отношения, включая любовь.
Сейчас в нашей стране больше 60 миллионов людей неженатых и незамужних — мы стоим здесь на одном из первых мест в мире, догнав, как и с разводами, даже США. Страну, в которой в отличие от нашей, семья никогда не имела такого важного значения. И это – социальная катастрофа!
В последнее время появилось очень много убежденных холостяков, при¬чем не только среди мужчин. Но, пожалуй, еще никогда в истории не было столько женщин, которые не нужда¬ются в мужчинах и мужчин, которые не нужны женщинам. 
Иногда дорогу к семейному счастью загораживает чрезмерный эгоизм, жизнь без обязанностей, с одними правами, кажется заманчивой и легкой. Поскольку иллюзии развеиваются не скоро, эти люди искренно убеждены в своей правоте. Действительно, экономически брак не всегда необходим, но что касается души и психологического состояния… - на сегодняшний день альтернатив ему как средству развития человека не придумано. Даже школы и другие учебные заведения уступают семье по развивающему потенциалу. 
Другой тип одиноких людей - усталые люди, у ко¬торых не хватает сил на дополнительное напряжение или ослаб¬лено здоровье. Они убедили себя, что одинокая жизнь спокойнее, и если в ней меньше радостей, то меньше и горя. Эта убежденность носит характер самозащиты. Они не могут реализовать потребность в близком человеке и, чтобы заглушить душевную боль, внушают себе, что он им не нужен...
Больше 60 миллионов людей неженатых и незамужних — мы стоим здесь на одном из первых мест в мире, догнав, как и с разводами, даже США. В последние 10 –15 лет проблема семьи стала проблемой выживания: не только Россия, но и многие другие страны мирового сообщества находятся на грани вымирания. Все меньше людей, готовых и ориентированных на вступление в «законный брак». Все более короткими становятся браки «гражданские». А уровень разводов и связанной с ними психологической травматизации неуклонно растет. Одиночество как состояние переживают не менее 50% современных женщин и мужчин.
Поэтому средняя продолжительность жизни мужчин по статистическим данным в нашей стране составляет всего 48-47 лет, продолжительность жизни женщин – 57-63 года. И планка продолжает неуклонно снижаться. В том числе, за счет людей, покончивших жизнь самоубийством: из-за неразделенной и несчастливой любви, от отсутствия любви как таковой и т.д. 
С распадом семьи и связанных с нею ценностей, распадается и сама личность. Умирают надежда – на будущее и смысл жизни. Те, кто выживают – подчас невыносимо одиноки: они либо слишком заняты, чтобы искать свое счастье, либо разуверились в нем, и потому – уже не ищут. Даже у молодых людей – в возрасте до 25 лет, надежды на счастье и осмысленность собственной жизни невелики, не более 20-25% соответственно. 
Одиночество как состояние переживают не менее 50% современных женщин и мужчин. Особенно тяжело оно переносится людьми среднего возраста: группой людей, которые по своему положению давно уже должны состоять в браке, иметь детей и быть счастливыми. Вместо этого они оказываются поглощенными производственными проблемами и бизнесом. Это отчасти позволяет заглушить тоску по близкому человеку и внушить себе и окружающим, что «проблемы не существует». И только в ситуации жизненных неуспехов человек вынужденно признает: ему нужен кто-то, кто-то рядом с ним. Но в том-то и состоит трагедия одиночества, что пока ты не осознал проблему и не начал менять самого себя - в процессе ее решения, она не может быть разрешена. Надеяться на счастливую встречу на улице, на работе или в других «присутственных местах» - часто наивно. Всегда возникает вопрос: «Хотят ли люди, которых ты встречаешь, – того же?»
Многочисленные специальные службы, сайты и организации зачастую не только не помогают, но, напротив, окончательно подрывают веру человека в себя и в любовь. Причин тому – несколько. Это – и недостатки самих средств поиска партнеров, любви, и несформированность общественного мнения – в отношении тех, кто ищет свое счастье с помощью клубов знакомств и других специализированных форм и организаций.
Но наш век отличается именно тем, что апеллировать к специальным службам, искать партнера там, где он ищет тебя, пользуясь современными средствами и знаниями в области информационных технологий, психологии и привлекая старые добрые формы непосредственного, «лицом-к-лицу» общения – не только нормально и современно, но часто и наиболее эффективно. 
Особенно популярны такие клубы и службы на Западе. Особенно эффективными являются клубы и службы знакомств, предлагающие комплексные модели работы с клиентами: начиная от специализированных Интернет-сайтов и заканчивая проведением специализированных вечеринок, тренингов и консультаций, от видеозаписей бесед и самопрезентаций до использования компьютеризированных методик подбора пар. Таких клубов и служб на Западе сейчас - подавляющее большинство. Ставка в них делается на профессионализм. Это предполагает отсутствие случайностей и непродуманных действий. Это предполагает мировой уровень разрабатываемых и используемых авторских методик психодиагностики и организации знакомств. Это предполагает долгосрочные и комплексные программы работы с клиентами: в том числе, до и после заключения брака. 
Менее популярны формы поиска партнера, замыкающиеся на каком-либо одном принципе или форме. Так, постепенно изживает себя Интернет-знакомство, не дающее сколь-нибудь надежных результатов и, к тому же, достаточно рискованное. Уходят в прошлое по рейтингам популярности и востребованности формы работы, включающие только тренинги и консультации. Давно показана ограниченность диагностических методик подбора пар: даже при большом объеме вопросов и критериев совместимости, остается такая вещь как «непосредственный контакт». Именно он во многом решает: состоится ли брак. Никакое предварительное «совпадение» на гарантирует его заключения до тех пор, пока у человека есть выбор. Обычно очень важно иметь возможность познакомиться с потенциальным партнером лично, а не заочно. 
Поэтому приоритетными направлениями помощи одиноким людям и семьям в мире являются клубы знакомств, предлагающие комплексные программы. И наша программа не является исключением. В нее входят все вышеозначенные формы и методы, объединенные единой авторской концепцией, созданной коллективом организаторов клуба и обеспеченные системой психодиагностических, обучающих и развивающих технологий. Таким образом, нашей целью было создание клуба, отвечающего всем современным требованиям мирового уровня – по содержательному наполнению, технологиям и формам работы с клиентами. Таким образом формируется единая система сопровождения или коучинга: заинтересованный в решении проблемы одиночества клиент получает постоянную и необходимую именно ему помощь. В формах и размерах, определенных им самим, особенностями его жизненной ситуации. 
Главное же, что выгодно отличает нашу программу, - ее социальная направленность, человеко-центрированность. Предмет нашей заботы – люди и их счастье. Это возможно только в рамках собственно клубной работы: когда сами клиенты – побывавшие на наших вечеринках – принимают решение о вступлении в клуб. Наша помощь помогает им найти себя и начать движение к разрешению собственных проблем. Помогая решить проблему одиночества самим себе, они помогают в этом и другим.
Итак, приведем итоговую таблицу

Формы и технологии  знакомства За рубежом Эффективность (процент разводов) У нас Эффективность (процент разводов)
Вне специализированных форм поиска 55-60% 30% 80-85% 45%
Специальные сайты 5-10% 30-35% 5-10% 45%
Службы знакомств 10% 15-20% 5% 20-25%
Комплексные службы 10% 10-15% 2,5% 10-15%
Клубы знакомств 15% 5% 2,5% 5%

По данным этой таблицы видно, что:
1) наша страна обогнала все страны, даже США по уровню разводов и одиноких людей по весьма простой причине: мы практически не используем потенциал специальных служб знакомств и клубов. НА Западе, даже среди тех, кто нашел брачного партнера вне обращения к службам, обычно имеет хотя бы однократный опыт обращения в специализированные службы. Поскольку психологическая культура на Западе в целом выше, люди как правило быстрее усваивают алгоритм эффективного поиска брачного партнера, обучаются на примере моделей, реализуемых брачными сайтами. Агентствами и клубами. В нашей стране «по странному стечению обстоятельств» обращение к психологу, свахе, и, тем более, в брачное агентство или клуб считается делом неоднозначным.
2) в нашей стране существует огромный брачный рынок, который совершенно не освоен в силу ряда обстоятельств:
a) общественное мнение, препятствующее пониманию истинного смысла работы комплексных клубов знакомств и сводящее поиск партнера к русскому «авось», при этом в относительно хорошем состоянии находятся специализированные Интернет-сайты, активно делающие бизнес на обеспечении минимальных по качеству и количеству услуг,
b) отсутствие специалистов: психологов, сценаристов, руководителей служб и клубов знакомств. Некоторое позитивное исключение составляют специалисты в области психологии межличностных отношений, но и тех – в нашей стране традиционно мало. Обычно все же это специалисты по психодиагностике, консультированию и социально-психологическому тренингу, пришедшие в эту сферу из смежных областей. Оказываемые ими – сугубо психологические услуги – не способны помочь большинству клиентов перешагнуть порог, разделяющий психологическую консультацию и реальную жизнь. Знания остаются мертвыми, и потому – бесполезными. 
c) Отсутствие сформированных обыденных представлений потенциальных клиентов о сущности и формах поиска брачного партнера, невысокая психологическая культура общества в целом. Затрудняющая возможности клиентов оценить качество покупаемой ими услуги. Наряду со стремлением получить желаемое, не прилагая ни психических, ни физических сил, это фиксирует клиента в положении обреченного на вечную неудовлетворенность. Собственная пассивность оказывается причиной несчастья. А несчастье – провоцирует еще большую пассивность. Так возникает замкнутый круг.
d) Отсутствие целенаправленной государственной политики по решению данного типа проблем и поддержки одиноких людей со стороны СМИ. Наш проект предполагает активную работу со СМИ. СМИ могут и должны принять активное участие в решении проблем современных одиноких людей: именно средствами СМИ мы можем помочь этим людям понять несколько вещей: знакомится – необходимо, быть счастливым – реально, индивидуальное счастье предполагает и семейное благополучие, наличие в жизни каждого человека близкого, родного «Ты». В этом заключается как гуманитарная, социальная функция нашего клуба, так и современных СМИ. Мы возлагаем большие надежды на СМИ не только в информационной поддержке, но и в плане сотрудничества в реализации нашей основной задачи: решении проблем одиноких людей, а значит, улучшении качества нашей жизни в целом. Давайте делать людей счастливыми – вместе!

Автор: Марьям Минигалиева
Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Москва, Россия
Пароль
172171
Перейти к знакомству
Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт My-Love.Ru, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!