Проблемы супругов

ПОДДЕРЖКА И АКТИВИЗАЦИЯ ВНУТРЕННИХ РЕСУРСОВ

25 декабря 2015, в 12:25

Родитель, друг, любимый, воспитатель - поддерживают усилия другого в самореализации, в осуществлении лучших порывов. Но поддержка должна быть осмысленной. Главное—не заблокировать выход потенциальным творческим возможностям человека. Поддержка – это любые действия, помогающие раскрытию возможностей, способностей человека, которые душа человека воспринимает с благодарностью. Поддержка должна быть такой, чтобы активно действующим лицом был сам человек. Она не означает поддержки прямым действием, действием за другого, вместо него. Но, когда мы делаем какие-то дела за других, в собственных глазах мы обычно становимся незаменимыми и … одинокими. Закономерный и грустный результат, на который мы, впрочем, скорее всего, не рассчитывали. На самом деле мы стремимся лишний раз утвердить себя, а не помогаем другим. Истинное уважение к другому предполагает веру в то, что он сам многое может сделать. Чтобы чувствовать себя достаточно уверенным и сильным, предлагать идеи, отстаивать свое мнение, претворять в жизнь свои планы и решения, человеку необходимо получить доступ к своим жизненным ресурсам, уметь восстанавливать силы всякий раз, когда это необходимо. Получить доступ к нашим ресурсам можно через ресурсное состояние, специальную самонастройку или взаимную настройку – на успех, счастье и радость. Ресурсное состояние по В.А.Рахматшаевой (1995) — это оптимальное внутреннее состояние человека. Оно основано на воспоминаниях о когда-то успешно выполненной работе и может быть использовано для эффективного общения, в случае необходимости — достижения намеченных результатов в любой момент.
Успех человека определяется степенью доверия к нему и ответственностью за свои действия. В своей работе с клиентами, студентами, социальными работниками В.А.Рахматшаева (Горянина) (1996, 2001) иллюстрировала это так:

Известная нам со средней школы теорема Пифагора гласит: АС2=RХ (АВ2 + ВС2). Если немного видоизменить ее и обозначить АС = успех, ВС = доверие, АВ = ответственность, то мы получим формулу успеха: 
(Успех)2= Рефлексия Х ((Доверие)2 + (Ответственность)2)
для активизации ресурсного состояния также важно уметь осознавать пришедший к нам опыт, использовать даже негативные и самые страшные переживания в качестве такого « ресурсного опыта», доверяя себе, своим силам и ответственно относясь к травматичному опыту, процессу его осмысления. Огромную роль в осмыслении этого опыта, в понимании другого человека и самого себя в процессе совладания с жизненными трудностями играют ценности познающего субъекта: понимание и есть осознание ценностей, постижение внутренней необходимости человека или явления, факта – осмысление и принятие собственного опыта. Особенно отчетливо важность освоения и принятия индивидуального опыта выступает в ситуациях, связанных с переживанием кризисных, переломных событий нашей жизни, во время сильных потрясений. В таких ситуациях человек часто остается практически один на один с опытом, не имеющим какого-либо оформленного прошлого и непонятно почему и зачем затронувшим именно его. Даже если вас «просто предали», всегда встает вопрос: «За что? Почему меня?» Рядом с человеком, переживающим кризис,. может не оказаться человека, который обладал бы опытом совладания и выживания в таких ситуациях. Особенно сильно негативное воздействие сказывается, как известно на молодых людях: не имеющих значительного опыта разрешения жизненных трудностей. И наоборот, наличие большого и разнообразного жизненного опыта, принятие случившегося "именно со мной" как факта (а не наказания за какой-либо "нехороший", сделанный в предшествующей событию жизни фактор), развернутое осмысление проблемного опыта помогают человеку стать сильнее, уверенней в себе и в окружающем мире.
С одной стороны, важно, чтобы человек мог осознать значение данного ему опыта как некоего "экзистенциального послания" или жизненного "вызова". С другой стороны, весьма важно осознание человеком того, что стать таким, каким он был раньше, для него, как и для всех остальных людей, прошедших через серьезное психологическое потрясение, стать таким, каким он был прежде, не удастся. Да и подчас просто не нужно. Любая попытка вернуться в прошлое скажется на процессе «восстановления» скорее негативно. Однако измениться - не значит стать "хуже" или "слабее". "Негативным" опыт остается до тех пор, пока он не осмыслен. Тщательная проработка жизненного опыта - одно из основных условий всякого личностного развития вообще: львиная доля жизненного опыта человека состоит из переживания именного в равной степени "неприятных" моментов. Освоение такого рода ситуаций обычно заканчивается их значительной смысловым преобразованием, позитивным переоформлением или, по крайней мере, принятием как факта, ведущей к изменениям человеческой личности.
Следующий важный момент - осмысление и разработка сценариев и жизненных целей жизни человека после кризисного события. Продуктивное переосмысление кризисного и необычного опыта предполагает существенное изменение временного ракурса его анализа: переориентация с поиска объективно несуществующих внутренних причин (прошлого) произошедшего на построение моделей будущего, с "Почему?" на "Зачем?" 
Универсальная закономерность продуктивного совладания состоит в необходимости разделения "сфер влияния" объективной (физической, внешней) угрозы или травматической ситуации и зоны, поддающейся потенциальному контролю со стороны самого человека. 
Второй момент, отмечаемый многими исследователями, - качественное отличие приобретаемого в ходе такого рода кризисов и травматических событий жизненного опыта. Он выходит за рамки обыденного и потому потенциально креативен. Он разрушает привычные шаблоны жизни человека и шаблоны ее понимания.
Этот опыт требует особого ценностного отношения к нему и оценке своего и чужого поведения в кризисных ситуациях, которое часто невозможно непосредственно перенести и соединить с нормами и опытом обыденной жизни.
Чтобы научиться «входить в ресурсное состояние», необходимо вспомнить то время, когда что-то получалось легко, вдохновенно, красиво. Необходимо позволить себе переживать это состояние успеха чаще.
Достиже¬ния необходимы для развития человека и его отношения с другими людьми. Они и вселяют в человека веру в свои воз¬можности, в то, что он может завершить необходимое дело. Как результат движения от одного достижения к другому в нас появляется уве¬ренность в своих силах, вера в то, что мы обладаем по¬тенциальными возможностями выполнять намеченное, принципиально контролировать ход дел, т. е. в какой-то степени быть хозяевами своей судьбы. Самое большое достижение для человека — это пре¬одоление своих слабостей, совершенствование навыков, т. е. работа над собой. Венец всех достижений — это уверенность, что вы внесли свой вклад в выполнение действительно значимо¬го дела и что вы имеете право быть удовлетворенными тем, что сделали. В конце концов, все ваши достиже¬ния — это результат ваших усилий. Душа обязана тру¬диться, но в ней должно быть и место для гордости до¬стигнутым. Важно не забыть и самим себя поздравить с ус¬пехом.
«Прорыв» к своим возможностям — это не «одноразовое» событие, но результат самопонимания и самоизучения. Процесс развития личности динамичен и происходит постепенно. Начавшись однажды, он будет продолжаться — если вы этого захотите. При этом важно иметь ясное представление о своей главной жизненной цели и идти к ней, сохраняя внутреннюю целостность и гармонию.
Глубокое понимание другого человека, самого себя и мира тесно связано с характером и уровнем осознания человеком ценностных предпосылок своего понимания, ценностным и духовным потенциалом личности. От человека понимание требует мужества продумывать все, что он знает и воспринимает, даже то, что знать и понимать он – не хочет или не привык. Творческая сила понимания помогает выйти из “сна обыденности”, озвучив непроговариваемое обычно “подсознательное” духовное Я человека. Самоисследование приводит к осознанию самоценности и духовности своих переживаний и поступков?*.

* Успенский П.Д. Лекция о сверчеловеке. Психология возможной эволюции человека. -М.: Гумус, 1997. -144с.

Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Москва, Россия
Пароль
988968
Перейти к знакомству
Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт My-Love.Ru, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!