Проблемы супругов

Моя свобода… и твой нос

25 декабря 2015, в 11:47

Шел по пустыне путник. Устал, оглянулся и видит: 
две цепочки следов. Одна – его. А вторая?
- Моя, - ответил на его немой вопрос Бог… 
И путник, воодушевленный пошел дальше…
Но вскоре он опять устал. На этот раз так сильно, 
что ему показалось, что Бог покинул его. 
И он опять – оглянулся. И действительно – увидел 
одну цепочку шагов. Но больших… 
Но от усталости он - не присмотрелся. И начал сетовать:
- Бог покинул меня!
- Олух! - слегка рассердился Бог,- я взял тебя на руки и несу!

Да, у некоторых свобода закачивается именно там, где начинается нос соседа. Но – не у всех. Окружающие нас люди вряд ли готовы – в своем большинстве – считаться с нами и с нашей свободой. Им бы очень хотелось отвоевать свою… но тут возникаете Вы. Да еще и - с Вашей любовью. Вы – мешаете их самостоятельности. Их самоощущению силы. Вы – мешаете. И это – главное. 
Что же делать, если Вы – мешаете?
Огорченно повесить собственный нос и отступить – в тень носа соседа? Вариант – неплох, но кто Вам сказал, что нос соседа чем-то лучше Вашего? 
Да и как понять: мешаете ли Вы – на самом деле? Или ваш возлюбленный, Ваша любимая – только делают вид, что это – так?
Давайте посмотрим на свободу – в процессе. 
Если Вы – пристаете к кому-либо с сочувствием – радостным или огорченным, с собственными эмоциями, мыслями и поступками…. – то автоматически вторгаетесь в зону «персонального Я».
Пока мы будем в подробностях разбирать это «Я», отметим также, что есть и другое – «трансперсональное Я», куда вторгаться Вам никогда не придется. Вы – просто не сможете. Потому что Вы – уже там. Потому что ни один человек на свете не встречается с другим человеком «просто так»: всегда есть что-то чрезвычайное в этой встрече… всегда – какая-то задача или урок. Который может отозваться гулким эхом спустя и 20. и 30 и …. лет.
Но сейчас – сейчас нас интересует ближайшее будущее с его ближайшими слоями «персонального Я».
Это Я – неоднородно. Оно включает несколько основных слоев. Например:
1) Внешний – эго-слой. Громко называемый нами «личность». Это слой социальных шаблонов – усвоенных и усваиваемых нами в процессе взаимодействия с другими, в процессе обучения и профессиональной деятельности способов реагирования в тех или иных конкретных ситуациях. Он меняется от ситуации к ситуации – у наиболее «гибких» субъектов. И постоянен - у тех, кого называют «ригидными» или, в повседневной жизни, - «тупыми». Мы – обожаем наши личности, боимся их потерять…О, Боже, «потерять себя»! И страшное понятие «стирание личности» используем как пугало для маленьких и не очень маленьких детей. Хотя настоящей пыткой является именно личность: наши шаблоны о самих себе и людях, ни один из которых не является сам по себе действительно позитивным. Всегда – условия, всегда – несвобода, всегда – чужой разум… который мы вынуждены присвоить – в раннем детстве, чтобы выжить и быть любимыми… людьми, которых называем родителями. Но которые не всегда – ими являются. 
2) Слой внешних защит – или социальных ролей, слой масок, которые человек надевает. В этом слое социальные шаблоны интегрируются в системы: поддерживая друг друга. Непротиворечивость шаблонов обеспечивает прочность защит. И - невозможность «нерационального» поведения. На этом слое переживания человека предназначены для одного: скрыть от него и окружающих «страшную правду»: на самом деле почти ничто из привычных нам «переживаний» не является естественным. Мы столь «окультурены», что считаем культуру исключительно благом. Даже когда она диктует нам – как и на что нам реагировать, от чего – плакать и от чего – смеяться. Что считать – плохим, и что – хорошим. Что – успехом, и что- неудачей… Что- самим собой, а что- другими…
3) Слой внутренних защит - или «блоков», мешающих осознанию болезненных и/или запрещенных обществом – внешним миром – переживаний. Так, чтобы человек даже не имел шанса догадаться, что что-то в его поведении связано с этими переживаниями или, напротив, невозможностью их реализации. Это слой разума: но не того, великого разума, о котором многие мечтают как о великом благе, а того самого разума, который убивает все прекрасное бесконечными страхами, запретами и иллюзорными взаимосвязями. Который живет по закону справедливости и каждый раз измеряет все и вся – своими собственными мерками. Не имея жалости и уважения, не будучи способным ни к горю, не к радости.
4) Слой внутренней сущности, включая ее глубинную тайну – тайну души. Душа - всегда прекрасна, всегда - неповторима и всегда….есть любовь… На этом слое нет противоположностей: все – едино и все – любовь. На свете нет ничего, кроме любви… на этом слое. И у вас – нет выбора: сколько не сопротивляйтесь, у вас нет выбора – Вы – любите и работаете – для любви. И Ваш разум – с его запретами, страхами и иллюзиями – здесь не при чем. Он – не знает о том, что творит, что творится. Он – продолжает питаться иллюзиями. А Вы… постигаете тайну. Кстати. Вы ее все давным-давно знаете: просто мы все притворились – что нет…не вполне….
А почему – же тайну? Тайна - это «правда, которая скрывает сама себя». Свет этой правды столь ярок, что зрящий – повседневными глазами, глазами повседневных шаблонов и защит - не сможет увидеть ничего. Это – как смотреть на солнце, как – проходить через стены, как – видеть Бога – во всем. 
Правда эта – очень проста: то, что мы привыкли считать «снаружи», и полагать «большим», на самом деле – гораздо меньше. И - внутри… Социальное – всегда часть, душа – всегда общность. У души – нет границ и тем более нет – носа. Нос появляется там, где заканчивается душа и начинается игра…. Но если Вы играете сознательно… душа получает свободу… Главное – играть по правилам. По человеческим правилам: основное среди них уже прозвучало не раз - «любовь».
Конечно, можно ошибиться… Но это - тоже игра. В ошибки! 
И что тогда? И тогда – мы никому не мешаем, и тогда – мы любим весь мир и весь мир – любит нас. Да, мы играем с миром… даже в опасные игры… Но они никогда не опасны по-настоящему: ведь конец этих игр известен заранее…
Тогда – мы прощаем и прощаем нас, тогда мы любим и любят нас. По-настоящему. Потому что мы - не связаны больше ничем. Нет ничего между нами. И даже любовь это и есть – мы сами. 
То, как живет живая душа не понять – глазами тела, но постичь – глазами души… Глазами того, кто отказался от негативной свободы – свободы противоречить и принял другую свободу: любить и помогать – всем прекрасному… Кто перестал бояться – собственной смерти, собственных потерь, собственных ошибок. И понял: ошибок не бывает. Бывает путешествие – домой. Которое каждый проходит сам – но вместе с другими. Вместе с Богом.
И некоторые из нас идут рядом друг с другом. Потому что так нам – идти удобнее. Хотя казаться может наоборот… Если оглянется обычный человек, то сколько помех они увидит на своем пути! Если оглянется живая душа, сколько поддержки и счастья она – увидит! «Воля Бога – сладка!»

Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Москва, Россия
Пароль
877883
Перейти к знакомству
Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт My-Love.Ru, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!