Проблемы супругов

«Жанры» взаимодействия партнеров

25 декабря 2015, в 12:26

В современных условиях семья должна играть ту роль, которую призвана исполнять всегда и в любом обществе основной формы продолжения рода, убежища, крепости, подспорья в трудных жизненных ситуациях. Плюс - необходимая забота о младших братьях и сестрах, пожилых членах семьи, что служит школой создания будущей собственной семьи для молодых. Может ли российская семья сегодня играть такую роль? Во всяком случае, семейная жизнь как одна из главных ценностей сохраняется. Вот что показали опросы, проведенные Научно-исследовательским центром при Институте молодежи в 90-х годах ХХ века. На вопрос "Согласны ли вы с тем, что каждый человек рано или поздно должен вступить в брак?" - прозвучали ответы: 85%-"да", 12%-"нет", 3% - "затрудняюсь с ответом".
Однако… изменения происходят и наиболее сильно – в сфере взаимоотношений супругов, их общения друг с другом. Изменяется соотношение «делового», ролевого и собственно личностного, интимного взаимодействия супругов.
Чем отличается интимно-личностное общение от делового? В первом – более многомерном, гораздо меньше ролевого, предписанного нормами взаимодействия. Однако, в ситуациях супружеских конфликтов общение часто становится более одномерным и ролевым: с последним связаны бесчисленные «должна» и «обязан». Вплоть до попыток «голого администрирования» — ролевого нажима при абсолютном разрушении собственно личностного взаимодействия, взаимоотношений.
И возникает ряд типических «тупиковых» вариантов или же «жанров» супружеского общения.
Используя подход Э. Берна, Г.Ф.Дейнега (1991) выделяет ряд вариантов игр. Например, можно выделить такой вариант как «замыкание» или «устранение»: обиженные супруги молчат. Наказывая друг друга… даже если обида прошла, маленький ребенок внутри упрямо требует: «Пусть она первая подойдет». Рекордсмены «держатся» месяцами. Даже если партнер прав по существу, он может быть «виноват» по форме и наоборот.
«Замыкание» - неконструктивная маска, выгодная одному из партнеров. Конечно, пока люди не познакомились как следует, «временные замыкания» вполне возможны. Но важно, чтобы их было не очень много и они не стали бы средством наказания и «сведения счетов».
Другой вариант «психологического тупика» - «работа»: упрощенное взаимодействие в процессе бесконечного и однообразного труда под окрики «давай-давай». Тут нет места отдыху и празднику, а вклад остается незамеченным и не оцененным по достоинству. Симптом неблагополучия - «зацикленность» на результатах. И невнимание к процессу общения, его самым «приятным» сторонам.
Развлечения — как обмен «поглаживаниями» (выраженными в любой форме: цветы, слова, подарки, — подтверждение ценности и интересности другого для себя). Поглаживания наиболее типичны в периоде ухаживания, выполняют функцию психологической поддержки. Иногда поглаживания заканчиваются с заключением брака, они были частью «ритуала соблазнения», компонентом брачного поведения. 
Не любят поглаживать других люди с искаженной самооценкой: излишне завышенной или заниженной, злоупотребляют поглаживаниями – манипуляторы или люди, приученные к поглаживаниям («так положено»). В обоих случаях поглаживания часто воспринимаются как неискренняя игра.
Третий вариант тупика – зацикленность на опреждленных ролх при несовпадении сценариев ролевого поведения партнеров. Так, некоторые постоянно претендуют на роль хозяина, другие - на роль князя (и особый почет). Существует ориентация на роль слуги или раба (полностью зависимого и нуждающегося в руководстве). Существуют люди, которым комфортно в роли экспериментатора или созерцателя. Другие претендуют на роль пажа или любовника. Наконец, есть ориентации на роли пройдохи (плута) и друга. У кого-то есть потребность быть в роли ребенка или отца. Эти мужские варианты ролей имеют женские соответствия: есть женщины, стремящиеся быть хозяйками, княжнами, служанками, экспериментаторами, любовницами, мошенницами, матерями или дочками. Часто партнерам не хватает дополнительности роли, которую мы сделали нашей привычкой, основной манерой поведения и которая мешает нам ориентироваться в актуальной ситуации.
Многое здесь определяет тип брака – традиционный или современный.

Брак современный Брак традиционный
Хозяйство
Домашние дела делят справедливо, участвуют каждый, карьеру делают оба или по решению обеих — женщина или мужчина может нести большую часть семейных нагрузок. Женщина занимается домом, хозяйством, мужчина зарабатывает, делает карьеру.
Дети. Воспитание
Супруги могут иметь столько детей, сколько смогут прокормить и воспитать.
Телесные наказания недопустимы, участвуют в воспитании оба. Учитываются интересы и способности ребенка.
Чем больше детей, тем лучше. Мужчина наказывает, применяя и телесные наказания, женщина воспитывает лаской и занимается воспитанием по преимуществу. Ребенок должен следовать родительскому выбору в профессиональном самоопределении.
Финансы. Лидерство
Зарабатывают и подрабатывают оба, по возможности каждый вносит в бюджет сколько может. Распоряжаются совместно. Добытчик — муж, жена распоряжается деньгами, которые дает муж.
У каждого своя сфера, где он — лидер, авторитет, основные решения принимаются совместно. Глава семьи — муж.
Досуг. Интересы
Муж и жена могут развлекаться каждый по своему усмотрению — хотят вместе, хотят порознь. Супруги развлекаются вместе, либо муж может развлекаться вне дома, а жена в это время должна быть дома
Помимо семейных проблем, обсуждаются увлечения, производственные вопросы, вопросы политики и т. д. Супруги говорят в основном по поводу домашних и семейных забот.
Нравы. Семейная атмосфера.
Супруги ожидают друг от друга равного вклада в смысле создания атмосферы теплоты, грубость в отношениях недопустима.
Каждый должен отвечать за свои поступки, если муж заводит роман на стороне, жена имеет право на «ответный ход». Или же оба соблюдают верность.
Супруги ожидают друг от друга равного вклада в смысле создания атмосферы теплоты, грубость в отношениях недопустима.
Каждый должен отвечать за свои поступки, если муж заводит роман на стороне, жена имеет право на «ответный ход». Или же оба соблюдают верность.

Познакомившись с таблицей, легче увидеть, что часто мы и ссоримся и конфликтуем именно потому, что пытаемся принудить своего партнера к тому типу отношений, который для нас кажется «естественным», единственно возможным. Но для одного из нас это первый тип брака, первый тип отношений, а для другого — второй тип брака и второй тип отношений.

Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Москва, Россия
Пароль
994569
Перейти к знакомству
Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт My-Love.Ru, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!