Проблемы супругов

ДОВЕРИЕ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА

25 декабря 2015, в 12:21

Для человека жизненно важно доверять близким людям. Человеку хорошо только тогда, когда и ему доверяют и он может не опасаться довериться другим. Это очень важная потребность человеческой души. По мере взросления накапливается горький опыт разочарований, крушения надежд, которые были связаны с определенными людьми. Источник недоверия — в прошлой жизни. Это приспособительная реакция к ненормальной ситуации. Доверительные отношения взрослых людей имеют ряд составных частей. 
Во-первых, доверие означает, что ваш друг, близкий вам человек, любимый никогда не злоупотребит вашими чувствами и вы можете не бояться их обнаружить. Доверие означает также, что и вы никогда не будете злоупотреблять чувствами своего друга (партнера) и что он (она) могут свободно их выражать. 
Во-вторых, доверие означает, что ваш любимый никогда не станет вам причинять боль сознательно, намеренно и вы, в свою очередь, тоже. А если все же это когда-нибудь случится, то вы должны обсудить, как вам жить дальше так, чтобы это не повторилось. 
В-третьих, доверие означает свободу быть самим собой. Это возможно только тогда, когда человек, с которым вы строите доверительные отношения, сознательно откажется судить ваши поступки, оценивать вас каждый раз заново, и вам не надо постоянно доказывать, кто вы есть на самом деле. 
В-четвертых, доверие означает стабильность. У вас есть определенное, устойчивое мнение о другом человеке и о ваших взаимоотношениях. Это значит, что завтрашнее поведение вашего друга будет таким же, каким оно было вчера (если он будет находиться в сходных обстоятельствах). В этом смысле постулат «Доверяй, но проверяй», - может стать настолько разрушительным, что не устоят даже самые теплые и нежные отношения. Постоянными проверками и придирками мы передаем свой страх предательства и разрушаем отношения: ждать предательства от близкого человека – один из способов его оттолкнуть. Даже если ваши отношения находятся еще «в самом начале».
В-пятых, доверие означает преданность в отношениях. Если близкий человек однажды скажет вам: «Ты единственная, кого я хочу видеть», во имя хороших отношений вы должны ему поверить. 
В-шестых, доверие предполагает, что об интимных вещах посторонним не рассказывают. Если вы доверяете, вам не надо беспокоиться, что о ваших секретах будут знать еще какие-то люди, что эти люди используют сведения о вас против вас же.
Доверие строится постепенно, медленно и стоит очень дорого. Лучше всего взаимное доверие достигается тогда, когда двое людей начинают обсуждать те трудности, которые мешают им достичь желаемой цели. Чтобы взаимоотношения развивались, надо самому быть достойным доверия. И однажды вы обнаружите, что доверяете своим близким людям.
В общении достижение доверия связано с преодолением ряда барьеров.
1. Барьер предвзятости и беспричинной негативной установки. Выражается в следующем: вы внешне беспричинно начинаете отрицательно относиться к тому или иному человеку в результате первого впечатления или непонятно по каким причинам. Следует установить возможные мотивы появления у вас такого отношения к человеку и преодолевать их.
2. Барьер отрицательной установки, введенной в ваш опыт кем-либо из людей. Негативных установок, привнесенных извне, вне вашего личного опыта общения с конкретным человеком и познания его личности, надо избегать. К новым людям, с которыми вам предстоит общаться в течение определенного времени, надо подходить с позитивной, оптимистической гипотезой. Стремитесь тщательно разобраться в личности человека, соотнесите полученную от других людей информацию с собственным впечатлением. 
3. Барьер «боязни» контакта с человеком. Бывает необходимо вступить в непосредственный контакт с человеком, но вам как-то неловко. Что делать в этом случае? Выход один. Попытайтесь спокойно, без эмоций проанализировать, что сдерживает вас в общении, и вы убедитесь, что эти эмоциональные наслоения или субъективны, или носят второстепенный характер (особенно, если между вами нет принципиальных разногласий). Обычно этот барьер характерен для людей, испытывающих сложности в общении, связанные с низким уровнем общительности.
4. Барьер «ожидания непонимания». Некоторые люди начинают с прогнозирования этого неверного понимания, предвосхищения ощущения, которое теперь в воображении выступает как неизбежная данность. Что следует предпринять в этом случае? Необходимо спокойно и обстоятельно проанализировать планируемое вами содержание беседы и по возможности устранить из нее те моменты или эмоциональные акценты, которые могут вызвать неадекватное толкование ваших намерений. После этого смело вступайте в контакт.
5. Барьер «неверных стереотипов». Нередко организовать продуктивное взаимодействие с человеком мешает неверный стереотип восприятия определенных жизненных явлений. Скажем: «Я попрошу у него что-либо, а он обязательно откажет ». Стремитесь оценивать складывающуюся ситуацию общения в ее конкретном контексте, это поможет преодолеть данный барьер.
6. Барьер «возраста и пола» — типичен для обыденного общения. Возникает в самых разнообразных сферах человеческого взаимодействия: между взрослыми и детьми, мужчинами и женщинами (один из партнеров не понимает того, чем живет другой, что является причиной многих конфликтов).
Понимание этих барьеров, их обсуждение в общении друг с другом – залог успеха ваших отношений.

Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Москва, Россия
Пароль
893232
Перейти к знакомству
Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт My-Love.Ru, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!