Проблемы супругов

Бьёт - значит любит или когда удобнее становиться жертвой

25 декабря 2015, в 10:58

Ситуации насилия становятся по мере социального "развития" все более частыми и разнообразными, а потребность людей в сохранении личностной свободы и приватности и безопасности - растет. Существует даже специальная наука - виктимология, которая интересуется тем, как поведение и психологические характеристики жертвы влияют на развитие и исход криминальной ситуации, ситуации насилия. При этом основная тенденция, свойственная как научному, так и обыденному мышлению, заключается в том, чтобы рассматривать виктимное поведение: поведение жертвы, - отдельно от поведения агрессора или "преследователя". И чаще всего - как поведение лишенного собственной активности объекта, а не субъекта.

Однако действительно серьезный анализ этой проблемы связан с рассмотрением, по крайней мере, пары отношений: "жертва-преследователь". На самом же деле, помимо этих двух персонажей обыденных социальных драм разного уровня сложности и криминальности, во взаимодействии жертвы и ее преследователя всегда: явно или не явно, - включено третье лицо. Этот некий наблюдатель или посредник ("Спаситель") представлен либо конкретным лицом, либо обществом в целом. Спаситель замыкает "треугольник власти", в который включены Жертва и Преследователь. Именно он является основным "интерпретатором" процессов, происходящих между жертвой и ее преследователем. И именно ему мы обязаны столь распространенным и мифами о том, что: 

  • жертва всегда так или иначе провоцирует преследователя (ведут себя неосторожно, подсознательно стремятся реализовать свои "сексуальные" фантазии, открыто провоцируют преследователя),


  • преследователя (особенно преследователя-маньяка) несложно распознать по специфическим поведенческим особенностям,


  • преследователь - человек заслуживающий только наказания, но не сочувствия, или, - напротив, его нужно скорее пожалеть, попытаться понять, что (какая именно психическая травма) привело его на этот путь,


  • жертву, которую испачкало прикосновение "насильника" тоже следует пожалеть и т.д. (Кравцова О.А., 1999, Антонян Ю.М., др.).


  • За каждым из этих мифов часто стоит элементарный страх: 

  • оказаться на месте этой самой жертвы и быть лишенной возможности сопротивляться насилию, нежелание представлять и готовится к столь травматичному для каждого современного человека опыту, как опыт насилия ("Со мной бы такого никогда не случилось"),


  • быть осужденным в ситуации, когда по той или иной причине человеку самому "придется" стать преследователем.


  • Но именно из этих - наполненным страхом представлений - часто и принимается решение: а) о необходимости спасения, б) способе спасения "жертвы" и в) наказания человека, совершившего акт насилия (преступника). Стоит ли говорить, что такие решения не могут быть эффективными. Что ситуация - гораздо серьезнее частной проблемы частной семьи. Это - проблема общества. Проблема понимания нами того, что такое уважение и самоуважение, того, как можно и нужно общаться , исходя из действительно человеческих критериев… 

    Кроме того, одним из мифов обыденного сознания является представление о "ненормальности" насилия. Поэтому возникает парадоксальная ситуация: именно в силу своей обычности и широкой распространенности феномены повседневного насилия чаще всего просто игнорируются. В связи с этим выделяют две ситуации изнасилования (Кравцова О.А., 1999, Абарбанел Г., Ричман Г. , 1993,и др.):

    1) ситуации "жестокого, блиц-изнасилования", внезапного нападения незнакомого человека,

    2) "изнасилования доверия" - знакомыми людьми, близкими, - составляющие большую часть этих преступлений. Обычно в этой ситуации сила стресса и травматической реакции гораздо выше, жертвы чаще страдают от несправедливого отношения окружающих. Результатом обычно становится недоверие жертвы к миру и другим людям. В свою очередь, потеря доверия к миру выступает как сильнейший стрессогенный фактор.

    Вопрос о домашнем насилии и "изнасилованиях доверия", а также психологических особенностях и последствиях для женщин и даже мужчин, ставших его жертвами, имеет свою историю. За рубежом психологические проблемы виктимной личности (личности жертвы) представлены в исследованиях большинства научных школ, в отечественной психологии исследования по этой проблеме долгое время были закрыты. 

    А теперь… теперь это тоже - тема "на любителя". Как правило, многие начинают заниматься ею тогда, когда она начинает заниматься ими… но тогда - уже немного поздно. Самое лучшее время заняться этой проблемой - до того, как она стала реальностью. Реальностью ваших отношений и в семье и вне нее. Ведь и семья и жизнь человека предназначены для счастья. А не для того, что так "скромно" называют "домашними проблемами"

    При исследовании источника возникновения проблем у той или иной пары необходимо изучить факторы и условия, которые свели супругов и до настоящего момента поддерживают их брак.

    Согласно существующим комплексным моделям, например, теории Дж. Мюрштейна (1987), при выборе действуют три фактора, три силы притяжения: стремление, достоинства и роль. Эти силы действуют последовательно в трех фазах, их значение в каждой фазе меняется. То, что проходит через первый фильтр, проходит в следующую фазу.

    В первой фазе (стремление, мотивация к установления отношений) существенную роль играют такие факторы, как внешняя привлекательность и манера поведения (важное значение играет и то, как данные характеристики оцениваются другими).

    Во второй фазе (достоинства) центр тяжести смещается главным образом в область сходства интересов, точек зрения, шкалы ценностей.

    В третьей фазе, прежде всего, оценивается совместимость ролей. Партнеры устанавливают, смогут ли они занять в супружеском союзе взаимодополняющие роли, что позволит им удовлетворить свои потребности. 

    Во всех фазах действует принцип "совместимости обмена". Равновесие достигается только тогда, когда такой обмен с точки зрения партнеров является равноценным. Источником проблем нередко служат не оправдавшиеся ожидания, которые могут быть отчасти осознанными и сформулированными, отчасти осознанными, но не обсуждаемыми с партнером, а отчасти и неосознанными.

    Наибольшее количество столкновений и конфликтов приходится на первые годы существования семьи: на стадию формирования индивидуальных стереотипов общения, согласования систем ценностей и выработки общей мировоззренческой позиции. По существу, на этой стадии происходит взаимное приспособление супругов, поиск такого типа отношений, который удовлетворял бы обоих. При этом перед супругами стоят задачи 1) формирования структуры семьи, 2) распределения функций (или ролей) между мужем и женой и 3) выработки общих семейных ценностей (Борисов И.Ю., 1987). Для благополучного осуществления взаимной адаптации брачных партнеров необходима совместимость их представлений по трем указанным параметрам; идеальным было бы их полное совпадение, но оно в реальной жизни невозможно (Калмыкова Е.С., 1983 ).

    Поэтому, в частности, наиболее критическими в плане домашнего насилия являются первый брачный период (до1,5-2 лет) и период после 10-15 лет совместной жизни, знаменующие собой два основных кризиса в развитии межличностных семейных отношений, за время которых меняются как сами отношения, так и стороны, вовлеченные в них. При этом первый критический период, обуславливающий изменения в поведении жертвы, связывается с полным "растворением" ее идентичности в партнере и взаимоотношениях с ним. Мужчина намеренно утверждает свою власть, закрепляя тем самым бессилие женщины. Как правило, молодая женщина чаще, чем представительницы старших возрастных групп, не готова мириться с проявлениями психологического (а тем более, физического) насилия, готова к изменению своего положения, работе с психологом и, в том числе, к расставанию с партнером, со стороны которого она испытывает насилие. В то же время экономическая зависимость женщины, отказ "от своей жизни" ради "интересов семьи" способствуют осуществлению насилия со стороны мужа (партнера) (Градскова Ю.В., 2002)

    После первого-второго года совместной жизни процесс развития семьи и брака достигает уровня, когда на первый план выступают личностные качества супругов, определяющие стабильность брака. Рост требований к своему брачному партнеру вырастает в возможность конфликтов на основе различий в интересах, взглядах, ценностных ориентациях и чертах характера. Если все усилия по преодолению напряженности фрустрации неудачны, развитие отношений ведет к расторжению брака или - к его "закреплению". Но на основе , противоположной нормальной. На основе согласия с насилием. Стресс переходит с хронический стресс насилия и развивается так называемая посттравматическая стрессовая реакция. 

    Для описания посттравматической стрессовой реакции, возникающей в результате насильственных контактов, используются понятия "невроз несчастного случая", "компенсаторная истерия", "травматическая неврастения" и т.д. Насилие часто вызывает задержку или снижение уровня физического и умственного фунционирования и развития, невротические реакции, различные соматические заболевания (ожирение, резкая потеря массы тела, язва желудка, кожные заболевания, аллергическая патология). Поведение жертв характеризуется беспокойством, тревожностью. Типичны нарушения сна, длительно сохраняющееся подавленное состояние, агрессивность, склонность к уединению, чрезмерная уступчивость, заискивающее, угодливое поведение, угрозы или попытки к самоубийству, неумение общаться, налаживать отношения с другими людьми, низкая самооценка, нарушение аппетита и др..

    Во второй период, жертва, претерпевшая многие трудности и сделавшаяся более чувствительной, хрупкой, то есть еще более "виктимной" и … пытается осмыслить происходящее. Однако постоянное переживание кризиса, жестокое обращение и постоянные травмы к этому периоду формируют так называемый "синдром избиваемой женщины" (сокращенно - СИЖ). Л.Уокер в начале 80-х годов ХХ века включила в понятие СИЖ следующие аспекты: страх, депрессия, чувство вины, пассивность и низкая самооценка. Позднее Дж. Дуглас (1988) предложил новую реорганизованную версию СИЖ - индикаторы и доказательства домашнего насилия:

    - Травматические эффекты насилия (беспокойство, соматические симптомы);

    - Дефицит, наличие выученной беспомощности (депрессия, низкая самооценка, низкая способность к решению конфликтов);

    - Деструктивные - в отношении самой себя - механизмы работы с насилием (вина, отрицание насилия, неверное понимание сущности насилия).

    Кроме того, подвергающиеся насилию женщины имеют большой риск развития аффективной (депрессивной) патологии и злоупотребления на этой фоне алкоголем и наркотическими веществами. 

    Можно сказать, что именно "привыкание к насилию" со стороны жертвы, возведение его в культурную норму, является главным фактором способствующим долговременному насилию со стороны супруга

    . И такое привыкание, согласно комплементарной ("дополнительной") теории брака Т.Уинча, начинается с родительской семьи: дети усваивают и повторяют модели брачных отношений родителей. Сравнительные исследования отношений в благоприятных и конфликтных семьях подтвердили, что на уравновешенность связей существенное влияние оказывают благоприятная модель брака родителей, хорошие отношения отца к матери, счастливое детство. Уравновешенные супруги были спокойными в детстве, их редко наказывали, чаше ласкали, с ними открыто говорили о вопросах секса. Они были гармоничнее во взаимоотношениях и им не приходилось тратить силы на исправление партнера и отношений с ним, разочарование - в партнере и во взаимоотношениях, семье как таковой, а также силы на месть, изменяя м другие способы "восстановления справедливости". 

    Поэтому не удивительно, что среди причин обуславливающих внутрисемейные конфликты, а также домашнее насилие специалисты и обыватели наиболее часто выделяют ревность. Ревность может в различной степени влиять на реальную ситуацию в семье, ее проявления имеют разную интенсивность и характер. Она может быть ситуационно обусловленной, характерной чертой личности или - реже - одним из проявлений психотического состояния. Ситуационно обусловленная ревность вызвана реальной опасностью измены партнера, конкретным проявлением в его поведении, зародившим подозрения. 

    Внебрачные контакты и связи - "измена" - наиболее типичная группа проблем отношений в паре. Измена сама по себе может быть видом насилия: прежде всего, психологического. Любой вид измены чреват для супругов возникновением острой или хронической реакции обманутого партнера, если измена раскроется. Продолжительная внебрачная связь, кроме того, угрожает браку возможным возникновением эмоциональной зависимости неверного партнера от нового партнера.

    Случайный контакт - это действительно единичный случай, мало связанный с конкретным лицом. Случайный внебрачный контакт может быть следствием сексуальной нужды, обусловленной вынужденной половой абстиненцией (разлука или болезнь одного из супругов), проявлением потребности доказать себе свою сексуальную дееспособность или спровоцированным результатом реализации случайной возможности. Внебрачная же связь характеризуется большой продолжительностью и возникновением эмоциональной связи. Для нее, как и для супружеских отношений, характерны определенные стадии развития. Большое значение имеют личностные качества и эмоциональность обоих партнеров. Эта связь может иметь характер длительных, преимущественно половых или преимущественно любовных отношений. "Приспосабливаясь" к законному браку, такая связь неизбежно ведет к разного рода проблемам двойной жизни. Измену определяют как специфические случайности и ситуации, так и особенности личности партнеров.

    И если насилие есть в семье. То рано или поздно оно появится и во внебрачной связи. И - особенно часто - после того, как "ни о чем не подозревающий" партнер становится "законным супругом" насильника: взамен сбежавшего или сбежавшей жертвы… 

    И здесь важно различать: ревность настоящую и ненастоящую (фиктивную) Фиктивная ревность - или "бред ревности" - потребность самого "ревнителя". Она не нуждается в поводах и доводах, она и есть - форма насилия. И ревность как реакцию обманутого партнера… на реальную ситуацию. В случае измены человек стремится предпринять определенные меры для устранения этой опасности. Проявления ревности в таких случаях проходят с исчезновением угрожающей ситуации. Когда же ревность является личностной чертой, это характеризуется в первую очередь наличием готовности к ее проявлению. Ревность провоцируется совершенно невинными поводами, трудно подавляется и время от времени вспыхивает вновь.

    Существуют некоторые общие характеристики реальных и потенциальных жертв: пассивность, подчиняемость, неуверенность в себе, низкая самооценка, чувство вины, которые с одной стороны являются условиями возникновения домашнего насилия, с другой - эти качества усугубляются со временем и влекут за сбой развитие насилия. Также есть общие характеристики у насильников, становящиеся причинами проявления насилия: критичность по отношению к другим, агрессивность, властность, скрытность, импульсивность. Также общим является стремление избирать стратегию доминирования и подавления в конфликте. 

    Более позитивное самовосприятие, осознанное осмысление конфликтной ситуации "как насилие" позволяет более конструктивное взаимодействие и снижает интенсивность и разнообразие форм насилия. Склонность к самообвинению и обвинению в возникновении конфликта внешних обстоятельств - определяет выбор деструктивных стратегий взаимодействия в конфликте, что усиливает проявления насилия со стороны партнера.

    Очень часто виктимное поведение является формой агрессии или - самоагрессии: оно направлено на подавление и контроль за поведением и переживаниями других людей или - самого себя. Поведение жертвы, саморазрушительный характер ее поведения, часто субъективно соотносится ею с тенденцией почти прямо противоположной - стремлением к жизни. Известной иллюстрацией этого феномена служит психоанализ. Например, довольно широко известный "Эдипов комплекс" - у мужчин - или "комплекс Электры" - у женщин - . заставляют человека искать и выбирать себе в друзья, знакомые, супруги и сослуживцы лиц, похожих на их тиранов-отцов или тиранов-матерей.

    Извращенное стремление к защищенности заставляет человека-жертву выбирать себе в "защитников" тиранов. Их поведение для жертвы никогда не будет неожиданным, и потому - пугающим. И потому - оно комфортно. Испугать жертву может любовь, нежность, доброта.

    Эта научная версия проблемы виктимного поведения вполне согласуется с той, что бытует в обыденных представлениях социальных субъектов (Васильев В.Л., 1991 и др.). Другая версия - практически малоразработанная - направлена на разработку сценариев эффективной помощи жертвам насилия, ознакомление жертвы с простейшими приемами профилактики и защиты от нападений.

    Особую роль здесь играет тот третий персонаж, которого обычно упоминают довольно редко: "Спаситель" выступает в качестве своеобразного посредника между жертвой и ее преследователем (Корнелиус Х., Фейр Ш., 1992). Однако, как и сама Жертва и ее Преследователь, "Спаситель" может являться всего лишь одной из ролей разыгрываемой всеми участвующими пьесы. 

    Почему? Потому что установка Спасителя во многом близка установке Преследователя: "Я+, Ты-", - или, - "Я- хороший, Ты - плохой". Установка Жертвы описывается обратным образом: "Я-, Ты+", или "Я - плохой, Ты - хороший". И даже часты случаи, когда Преследователь и Спаситель являются одним и тем же лицом. 

    Всем нам знакомы примеры, когда опекуны, личные секретари, наши родители, руководители и т.д., - однажды решив: а) "посвятить себя" нам и/ или б) что они лучше, чем мы знают, что нам нужно и кто мы есть, - со временем делают нашу жизнь просто невыносимой. И совсем не важно при этом, что они - действительно хорошие люди. Сознавание этого факта делает нас лишь более уязвимыми по отношению к этой группе "Преследователей" - "Спасителей". 

    Что вам с того, что женатые мужчины живут дольше и меньше болеют, а "ваша милочка" - прекрасный человек: ведь брачное "ярмо" одеть придется, и ни какому-нибудь абстрактному мужчине, а вам?! 

    Что вам с того, что женщине нужен мужчина… ведь то, что рядом с вами мужчиной назвать крайне трудно…В это не верит никто, включая его самого. Зачем еще ему так беситься?

    Поэтому если человек действительно хочет выбраться из ямы насилия, ему важно почувствовать: во всей полноте - силу собственной души, понять - и реально увидеть ее - воплощенную в конкретные поступки, в конкретные переживания и мысли. И первый шаг… достаточно просто понять: терпеть издевательства уже означает большую силу… Вопрос только в том - нужно ли их - терпеть…столь долго и - бесцельно? Нельзя ли достичь того же результата иначе?

    Можно!!! 

    Автор: Марьям Минигалиева
    Ваше имя
    Эл. Почта
    День рождения
    Ваш город
    Москва, Россия
    Пароль
    255112
    Перейти к знакомству
    Авторские права
    Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт My-Love.Ru, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!