Познай себя

От себя, против себя и для себя

24 декабря 2015, в 15:22

Основные направления развития человека: от себя, против себя и для себя, - связаны с типичными для него стратегиями поведения в повседневном общении. По мнению К.Хорни? (1993), человек может выбрать ряд стратегических направлений своего движения (на собственно поведенческом и познавательном уровнях):
• Двигаясь к другим (более компетентным, достойным) людям, они признает свою беспомощность («бедное маленькое я») и вопреки своему отчуждению и страхам пытается завоевать их любовь – свою главную жизненную цель. Он пытается опереться на других людей (в том числе выстраивая представление о самом себе), демонстрируя потребности в любви, партнерстве, одобрении, любящем существе. Типично успешное манипулирование (тайная власть под маской любви), которая, становясь единственной и самой главной потребностью, превращается в основную задачу «несчастного невротика». Для невротического поведения этого типа типичны запреты на негативные проявления, а также активность, направленную на самого себя. 
• Двигаясь против людей, человек принимает как само собой разумеющееся состояние вражды с окружающими, побуждается к борьбе с ними, не доверяя чувствам и намерениям других в отношении самого себя, стремясь стать сильнее и нанести поражение – частично – защищаясь, частично – из чувства мести. Поведение часто открыто агрессивное или скрыто под маской целесообразной вежливости (пока не оспаривается его ведущее положение и позитивное самовосприятие как существа, превосходящего остальных и ненавидящего страх). В невротическом варианте (при чрезмерной выраженности ориентации) запреты связаны со способностью любить и дружить, любовь не играет значительной роли.
• Двигаясь от людей, он не хочет ни принадлежать, ни бороться. Его единственное желание – держаться в стороне. Он чувствует, что у него не очень много общего с другими, что они совсем его не понимают. Поэтому он строит мир из самого себя. Типично желание быть одиноким в противовес невыносимому напряжению от общения с людьми. Помимо отчуждения от других людей, человеку этого типа свойственны потребность и способность к «объективному» самоисследованию, потребность в самодостаточности, независимости и уединению. Кроме того, для невротического варианта характерна сверхчувствительность к принуждению и тревога из-за него, нежелание включаться в глубокие контакты с людьми.
Ни одна из стратегий не является в полной мере искренней, служа скорее целям удержания других людей на «безопасном расстоянии». При этом в разных стратегиях доминируют различные элементы тревоги: беспомощность, враждебность и изоляция 
В случае гармоничной личности стратегии «уступать, бороться и охранять себя» - могут дополнять друг друга, помогая формированию человеческой целостности. В случае негармоничной, невротической личности эти ориентации несовместимы. Невротическая личность не гибка: она борется, подчиняется или отчуждается безотносительно тому, соответствует ли это особенностям конкретной ситуации.
По аналогии с этим могут описываться типичные стратегии развития человека. Достаточно лишь вместо «другого» подставить «Я» самого субъекта:
• Движение к себе – в том числе, к своему «идеальному Я» (более компетентному, достойному). Человек признает свои ограничения, связанную с ними «выученную» беспомощность («бедное маленькое я»), возникшую как результат прошлого опыта взаимодействий. Но вопреки своему самоотчуждению и страхам самого себя («комплекс Икара»), он все-таки пытается научиться любить себя. Он пытается опереться на свое «идеальное Я», часто что-то себе запрещая или негативно оценивая «не-идеальные» поступки, высказывания и т.д. (В этом смысле типичен «перфекционизм» как стремление к постоянному самоулучшению, совершенству). 
• Движение от себя предполагает, что человек не хочет ни быть зависимым и ограниченным, ни бороться против зависимости и ограниченности. Его желание – держаться в стороне. Он чувствует, что у не вполне понимает себя, и ему нужно время, чтобы посмотреть на себя «со стороны», для этого он пытается строить себя, опираясь на внешние оценки. Типично желание не быть одиноким в противовес снятия напряжения в общении с людьми. Помимо отчуждения от самого себя, человеку этого типа свойственны способность к «объективному» исследованию окружающего мира, потребность общении, желание включаться в различной глубины контакты с людьми.
• Движение против себя характеризуется тем, что человек принимает как само собой разумеющееся состояние вражды с собой, побуждается к борьбе со своими «недостатками», не доверяя своим чувствам, стремясь стать сильнее и нанести поражение своим «недостаткам» – в основном – защищаясь, или в процессе в разной мере осознанной самоагрессии. Поведение часто агрессивное или скрыто под «маской целесообразности». В невротическом, усиленном варианте, запреты отрицательно связаны со способностью любить себя, поэтому в жизни такого человека любовь и самопонимание не играют значительной роли.
Т.о., каждая из этих стратегий развития человека служит дополнением или «антиподом» стратегиям взаимодействия с другими людьми, усиливая или ослабляя общее позитивное или негативное отношение человека к миру. Характеристика стратегий развития субъекта может помочь в создании «портрета индивидуальности» человека и оценке ближайших перспектив общения с ним.
Выделенные нами стратегии хорошо просматриваются на примере одного из заданий, которые предлагалось выполнить слушателям факультета психологии в процессе опроса, проведенного психологами МГУ в 2000-2002 году. 
Респондентам предлагалось выбирать из списка утверждений некоторые, которые они хотели бы прокомментировать. В списке содержатся как позитивные утверждения ( о том, что если к человеку «хорошо относится», он будет «хорошим») и негативные (о том. что если к человеку относится «плохо», он скорее всего станет «плохим»). 
Мы предполагали, что люди, которым более знакомо «плохое» отношение больше внимания будут уделять «негативным» фразам, те, кого больше любили или они сумели пережить, переосмыслить негативный опыт детских лет – будут уделять большее внимание «позитивным» утверждениям. 
Отдельные варианты ответов, должны, по-видимому, отражать как негативный опыт, так и попытки его позитивной переработки. В случае «нерешенных проблем» можно наблюдать тенденцию к «генерализации» негативного отношения. Она имеет разную выраженность, вплоть до переформулирования «позитивных» утверждений в «негативные»: например, о том, что «Баловать ребенка ни к чему, испортится…».
«Прокомментируйте несколько (2-4) из приведенных ниже высказываний (по вашему выбору):
- Если ребенка постоянно критикуют, то он учится ненавидеть. 
- Если ребенок живет во вражде, то он учится агрессивности.
- Если ребенка высмеивают, он становится замкнутым
- Если ребенок растет в упреках, он учится жить с чувством вины.
- Если ребенок растет в терпимости, он учится принимать других.
- Если ребенка подбадривают, он учится верить в себя
- Если ребенка хвалят, он учится быть благодарным.
- Если ребенок растет в честности, он учится быть справедливым.
- Если ребенок живет в безопасности, он учится верить в людей.
- Если ребенка поддерживают, он учится ценить себя.
- Если ребенок живет в понимании и дружелюбии, он учится находить любовь в этом мире».
Вариант задания: прокомментировать по одному «положительному» и «отрицательному» высказыванию (по выбору).
Приведем примеры выполнения задания.
Респондент 1. Психолог, женщина 24 года. Пример «совладания»
Если ребенок растет в упреках, он учится жить с чувством вины.
Совершенно верно. Когда меня постигают неудачи в жизни, я больше всего боюсь упреков со стороны окружающих. Неудачи могут быть просто в виде неприятностей, промахов и т.д. При этом я могу и сама ругать себя на чем свет стоит, однако самое неприятное – когда на это накладываются высказывания моих родителей: «А вот я тебе говорил…», «Об этом надо было думать… Потому что надо было…» и т.д. Могу сказать, что чувство вины в своей основе имеет боязнь услышать от моего папы: «Так не делают».
Если ребенка поддерживают, он учится ценить себя.
Да, да, да! Вся моя самоуверенность, вся моя самоценность «взросла» на вере в меня моих золотых родителей. Я всегда знала, что я лучше всех, что я - умница. Независимо от того, как у меня получалось что-либо в жизни, я всегда имею надежный тыл, где в меня верят беспрекословно и несмотря ни на что.
Респондент 2. Мужчина, менеджер, 30 лет. Пример «генерализации» негативных отношений.
Если ребенок растет в упреках, он учится жить с чувством вины.
Мои родители, очевидно, хотели иметь образцового ребенка. Поэтому мен постоянно указывали на недостатки. Ситуация особенно усугубилась в школе. В течение 3 лет школы меня из нормального человека превратили в законченного морального урода, испытывавшего чувство вины уже за то, что я живу. Не так, как они хотели. А дальше все пошло по кругу и стало расти как снежный ком.
Если ребенок растет в честности, он учится быть справедливым.
Этот аспект моей жизни и воспитания вообще нельзя назвать приятным. Я воспитывался в духе честности, доходящей до невроза. За малейшее отклонение от норм справедливости я испытывал огромное чувство вины. Положение усугублялось несоответствием моих взглядов на честность с положением в школе и обществе вообще. Я очень рано перестал уважать учителей и общепринятые идеалы. Уже пионером. Дальше – хуже.
Респондент 3. Женщина, менеджер, 28 лет. Пример «нейтрально-позитивного» опыта взаимоотношений.
Пожалуй, я не могу привести убедительной иллюстрации по отрицательной стороне из моего опыта. Меня , конечно, критиковали, упрекали, иногда – высмеивали, но это было редко, я не могу сказать о себе, что имею ненависть или живу с чувством вины. Замкнутость же моя происходит из другого источника: на проявление чувств в нашей семье не обращали особого внимания и , видимо. Я привыкла к тому, что это «не принято» и «не слишком интересует других». Поэтому я не стремлюсь и не умею демонстрировать их, чувствую дискомфорт и неудобство при необходимости.
Положительный пример. К моим желаниям и затеям родители всегда относились терпимо. И к «нежеланиям» - тоже. Меня не наказывали по пустякам и никогда не выносили категоричные запрещающие вердикты (только «рекомендательные»). Поэтому согласна, что если ребенок растет в терпимости, если признается право на его индивидуальность, и «собственную душу», то он учится терпимо относится к людям. Правда, чтобы ребенок научился принимать других людей, одной терпимости мало, недостаточно.
Теперь посмотрим на данные качественно-количественного анализа.
Качественно-количественный анализ задания «Если ребенка постоянно…»
В отчетах из 16 работ (8 женских и 8 мужских) преобладают положительные темы (16 к 12).
Наиболее популярны следующие темы:
Поддержка (8):
- ребенок способен проходить большой путь,
- он сам становится поддерживающим,
- он ощущает самоценность.
Терпимость (6):
- учится принимать других,
- терпимости недостаточно,
- трудна односторонняя терпимость.
Критика (9):
- удваивает усилия 
- изменяет свое поведение,
- ненавидит свое дело и людей, «портиться»
Вражда (7):
- ребенок учится агрессивности, агрессия растет все время,
- не может реагировать по-другому, 
- происходит закрепление опыта агрессивности, рождается ответная агрессия и т.д.…

Варианты позиций и сочетаний ответов респондентов:
Принимающее (опыт) поведение в отношении собственного опыта Совладающее поведение в отношении собственного опыта Отстраненное поведение «Генерализация, обобщение» отрицательного опыта Оптимистическое поведение в отношении собственного опыта Проблемное поведение в отношении собственного опыта
Позитивная-воспринимается как позитивная Позитивная воспринимается как позитивная Позитивная воспринимается как позитивно-отстраненная Позитивная воспринимается как негативная Позитивная воспринимается как позитивная Негативная воспринимается как негативная
Негативная воспринимается как негативная Негативная воспринимается как негативная Негативная воспринимается как отстраненная Негативная воспринимается как негативная Позитивная воспринимается как позитивная Негативная воспринимается как негативная
Особенности ориентаций по отношению к себе и миру
От других, к себе От других, к себе От других, от себя Против других, от себя К себе, к другим К себе, к другим
Особенности взаимоотношений (воспитания) в семье
Конфликтные Принятие условное Отчужденно-нейтральное Непринятие Принятие безусловное Отвержение

Как видно, в данных примерах отчетливо прослеживаются различные варианты взаимосвязи особенностей семейного воспитания (позитивно-принимающего, требовательно-отвергающего и нейтрально-отстраненного) с характером развития человека и его отношений. Респонденты отмечают значимость признания и понимания со стороны других людей, ту роль, которую окружающие играют в становлении их жизни и «Я-образа»: как «самого замечательного», «неудачливого» или «сдержанного, недополучившего любви» человека, который в разной степени ориентируется на мнение и поддержку семьи и свое собственно мнение:
Так, поддержка родителей обычно сочетается со стремлением ребенка и. позднее взрослого, ориентироваться в своем познании себя и мира по отношению « к людям» и «к себе», отвержение родителей рождает позицию противостояния – «против людей» и «против себя». Отстраненное отношение родителей в перспективе приводит к такому же отстраненному и в чем-то одинокому существованию личности: ее терпели, но не принимали. А одной терпимости «недостаточно».

Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Москва, Россия
Пароль
363036
Перейти к знакомству
Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт My-Love.Ru, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!