Познай себя

ЛЮБОВЬ И ВОЗРАСТ: НАСТОЯЩАЯ ЛЮБОВЬ КАК ИСТОЧНИК МОЛОДОСТИ

24 декабря 2015, в 15:20

Почему студенту нельзя жениться? Потому что если он будет заниматься женой, то у него появятся хвосты. 
А если он будет заниматься хвостами, то у него появятся рога. 
А если будет заниматься и женой, и учебой, то откинет копыта. 
Студенческий юмор

Любовь часто застает человека врасплох, вторгаясь в его привычную жизнь, путая планы, мысли, чувства. Любовь изменяет человека до неузнаваемости, и он уже непредсказуем в своих поступках. Так что же такое любовь, и зачем она нужна? Любовь – это дар, который ввергает человека в состояние, при котором человек не только теряет рассудок, но и способен взлететь до немыслимых высот, а затем опуститься до столь же немыслимых в обыденной, лишенной любви жизни, страданий и даже порой жестокости. Он испытывает всю гамму человеческих чувств: Редко кто может внятно не сможет объяснить смысл этого слова. 
Охватившее чувство эйфории и всепоглощающее наваждение настолько сильны, что выразить их словами почти невозможно. Это похоже на своего рода болезнь, однако, мудрая природа, которая заложила в человека это безумство любви, предусмотрела и исцеление от нее. Первая буря длится у всех по-разному: у кого-то — месяц, у кого-то - 1-2 года. Как правило, для сексуальной любви типичным сроком является полгода. Далее любовь либо переходит в ровное, теплое чувство, либо заканчивается разрывом, иногда – довольно болезненным. Любовь-отношение – потенциально бесконечна, особенно если соединена с более широкой сферой – сферой духовных ценностей человека.
Влюбляясь, каждый человек надеется на лучшее и уверен в том, что ничего плохого с ним не произойдет и его минует участь несчастных любовных переживаний, а любовь его будет вечной и будет приносить только радость и удовлетворение. Но…хотя люди называют это одним словом – любовь, но состояние при этом испытывают разное: страсть, влечение, восхищение, уважение и т. д.
Конечно, они знают, что любовь бывает разной. Любовь условно разделяют на несколько типов: это и любовь-драма, и любовь-одержимость, и сексуальная страсть, и любовь-уважение. В принципе, каждый человек может испытать всю эту разнообразную гамму переживаний на собственном опыте, но, конечно, не все разновидности сразу, а поэтапно. 
В наше время границы того, что ожидается от человека определенного возраста, сильно размыты. Иногда просто удивительно, насколько в сегодняшнем мире отношение к возрасту не совпадает с тем, что было ранее. 
Для человека важно и на сколько он выглядит, и на сколько он себя ощущает. В начале жизни мы наделяем определенные жизненный вехи особым смыслом, планируя после 20 стать взрослыми, в 40 – стать людьми средних лет, в после 60 – пожилыми. Но, достигнув этих границ, человек замечает, что его представление о себе в этом возрасте сильно отличается от того, как он себе его представлял раньше. И, как правило, отличается в сторону уменьшения возраста – прежде всего, речь идет о психологическом возрасте.
К 30 годам многие меняют стиль жизни. Если в 20 с хвостиком многие меняют сферу жизнедеятельности: например, если раньше женщина сидела дома с детьми, то после 30 лет наступает время карьеры. И, наоборот, те, кто преуспел в работе, к этому времени начинают подумывать о семье и детях. 
В целом, возрастной период с 20 до 40 лет - это самое напряженное и интересное время, определяющее всю остальную жизнь. Так кажется людям среднего возраста…
Но когда 40-летний рубеж остается позади, человек с удивлением замечает возрождение непосредственности, характерной для подросткового возраста и от которой он когда-то отказался, вступая во "взрослую" жизнь. Человек уже может позволить себе эту непосредственность, так как все в его жизни определилось, устоялось. Самое время - жить и радоваться жизни.
Те, кому за 50, находят свои прелести и в этом возрасте: считают себя более счастливыми, чем когда-либо, они научились терпимо относиться к самим себе, принимать жизнь такой, какая она есть. Дети устроены, основные сложности позади. Реальность вытесняет иллюзии и оказывается весьма обнадеживающей.
Пожалуй, ни о каком периоде в жизни человека нельзя сказать, что он - лучший. Скорее всего, лучший - это возраст, в котором в данный момент находишься и котором счастлив. Дело - в событиях, окрашивающих тот или иной год. Если больше радости - значит, человек счастлив и молод. Если больше горя – начинается старение.
Особую роль в этом процессе играет любовь. она – такая разная - на разных этапах жизни человека. и способна менять эту жизнь до неузнаваемости, выступая как источник радости и счастья – в одном случае, и принося разочарования и беды – в ж другом. С чем же связаны позитивные эффекты любви? С пониманием человека себя и мира, неэгоистическим отношением к другому человеку – партнеру, искреннее внимание к нему, не замутненное прагматическими интересами и нуждами.
Например, подростковая любовь относится к категории любовь-драма, ей характерны слепая вера и обожание своего выбранного объекта, как самого себя. Первая любовь, по своей сути, – это не любовь к конкретному человеку, а скорее любовь к себе. Как правило, она бывает не очень удачной, и от этого приносит еще больше боли. Ведь это первый опыт, и если он приносит разочарование, то человек надолго можете потерять веру в себя и людей (как же так: он любил, а его бросили). Единственный способ пережить эту любовь безболезненно — это принимать все так, как есть. Конечно, без опытного друга (например, родителя) здесь не обойтись.
Любовь-страсть – приходит к нам чуть позже – в 18-22 года. Она сводится к желанию обладать своим партнером целиком и полностью. Нужна такая любовь больше для самоутверждения, чем для удовольствия. Ошибка этой любви заключается в том, что в этом возрасте редко прислушиваются к своим ощущениям -- просто ищут конкретного человека, подходящего под идеализированный «прототип». Нужно просто спросить себя, что вы испытываете к этому человеку: любовь, или он просто тот человек, который обладает теми психологическими или физическими, душевными или материальными благами, которые вам подходят? 
Молодежный, в частности студенческий брак влечет за собой множество проблем, и его вполне можно назвать разновидностью экстрима. Предмет особой дискуссии - «студенческие дети», но часто именно ребенок становится причиной заключения студенческого брака. Но… если юная супружеская пара готова взять на себя ответственность за будущее своих, пусть еще не родившихся, детей, то ранние браки можно только приветствовать, особенно в ситуации низкой рождаемости и быстром старении нации.
Конечно, рационально заключать брак только в том случае, если ты уже состоявшаяся и независимая личность. Именно так поступают в благополучном западном мире. Но с другой стороны — в нашей стране на этих условиях свадьбу можно откладывать до седин и все время думать: достаточно ли я состоялся/состоялась? 
Конечно, существуют молодые пары, которые успешно справляются со всеми проблемами и гордятся ранним браком. Эти счастливчики утверждают, что в молодости чувства особенно сильны и дело не в возрасте, а в душевной зрелости и готовности взять на себя радость и бремя ответственности. А если человек уверен в своих силах и своей любви, то что может помешать ему быть счастливым? 
Любовь в 25-29 лет – это разновидность любви к себе, основанная на более объективной самооценке . При внешнем недоверии к партнеру внутренне человек продолжает верить в святую и чистую любовь. Просто, кроме партнера, человек начинает замечать еще и себя. Но партнер при этом часто страдает: в первую очередь любящий сфокусирован на себе, своей жизни и своих переживаниях, а не на человеке, которого любит.
Что касается детей… Сегодня основная часть молодежи — закоренелые прагматики, рано рожают часто «по глупости». Но – те же вчерашние студентки, к тридцати годам решившиеся обзавестись вторым или третьим ребенком, уверенно говорят, что с возрастом родительские чувства становятся еще ярче. Конечно, главное, чтобы ранний брак не превратился в ранний развод. Ведь по статистике, из десяти супружеских молодежных пар больше половины разводится годам к 25—27. Отсюда большое количество матерей-одиночек и недовольных жизнью женщин и мужчин. 
После тридцати часто возникает переживание нелюбви к себе. Человеку кажется, что его уже никто не полюбит, и что он в свое время упустила этот шанс. Возникают неуверенность и сомнения в появившемся вдруг партнере: если в этом возрасте он/она еще не женился/не замужем – значит, что-то не то (либо со здоровьем, либо – с характером…). Возможно, он разведен – значит, не смог ужиться. Даже если человеку кажется, что это любовь, эти важные аргументы все равно могут перевешивать. Поэтому – возраст является самым сложным для заключения брака и рождения детей: проблемы собственного эгоизма вышли на поверхность, но еще не рассматриваются как причина неудач во взаимоотношениях с партнерами.
Когда же наступает настоящая любовь? Часто - к 40-летнему возрасту и позже. Больше всего наши переживания похожи на любовь именно в сорок лет. Доказывать ее никому не надо – после сорока человек понимает, что если требуются доказательства, то любви никакой нет. Любят уже не за внешность, деньги, силу – вообще, не за что-то, а просто любишь и чувствуешь это - всем телом и душой. Порою - партнеры просто испытывают наслаждение от того, что видят, ощущают именно того человека, которого действительно любят и который любит их. Начинается новый этап жизни. Страхи тревожат гораздо меньше, нет панического страха остаться в одиночестве.

Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Москва, Россия
Пароль
764346
Перейти к знакомству
Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт My-Love.Ru, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!