Познай себя

Любовь и самопонимание (атеистам - не читать)

24 декабря 2015, в 15:15

С чего начинается любовь?
Она начинается с молитвы. Да-да. Не пугайтесь. С нее. Вы ведь хотите – встретить его или ее? И - начинаете молиться. Конечно, обычно вы молитесь не так, как это делают те, кого принято называть верующими. Вы просто – хотите – встретить его или ее. Возможно, вы не надеетесь на многое. Но все же – ваша душа хочет, чтобы он – был… и она – была. Просто – чтобы они были. 
Пусть другие смеются, сколько хотят. Но вы – надеетесь на лучшее. И чтобы найти и не упустить его, вам нужно… Пожалуй, если бы вы точно знали – что именно вам нужно. Ведь кто-то из вас считаете себя уже сложившимся и знающим цену себе и жизни человеком, кто-то – в растерянности, потому что не знает цены себе и своей жизни. Кто-то вообще – об этом предпочитает не задумываться… 
И если на горизонте появляется другой… что ж, у вас есть шанс 1) не заметить его, 2) не поймать, 3) поймав, не удержать, 4) удержав, и поняв – «не то» – не суметь отойти… Как много печальных шансов – и так мало – по-настоящему хороших. 
Но вы – молитесь. О многом, даже не подозревая этого:
- Пусть, пожалуйста, пусть сегодня она/он будет здесь…
- Пусть, пожалуйста, пусть, он/она заметит меня и поймет – кто я…
- Пусть, пожалуйста, пусть он/она захочет быть рядом со мной
- …пусть захочет остаться и позволит мне сделать себя счастливым/счастливой…
и так – до бесконечности.
Конечно, может быть и наоборот. Иногда вы – боитесь любви или человека, которого не видите своим партнером:
- пусть он/она отстанет от меня…
- пусть она/она не заметит меня…
- пусть ее/его не будет ни здесь, ни вообще…
Но… чем сильнее они сопротивляются, тем сильнее – притягивают любовь, но - искаженную и изуродованную, лишенную радости и покоя. Ведь любовь, полагают они, должна быть бушующим морем… уничтожающим все на своем пути. Иначе ведь ее не стоит и бояться…Они не знают, что любовь бушует только тогда, когда встречается с противодействием, с искусственными заслонами. Она – естественна… и не нуждается в ограничениях, не нуждается в искусственности. Чем больше – умудренность, тем меньше – способность любить. Но … люди часто думают, что заслоны, шаблоны и правила – важнее любви. И даже – помогают ей, помогают сделать ее безопасной, смирить бешенный нрав… Ведь иной, настоящей любви, они не знают. И боятся узнать. Так привыкли к обману, что боятся с ним расстаться. 
Поэтому то, что они притягивают чаще приносит им несчастье. Ведь они не знают – чего хотят. И, значит, не могут молиться. Ведь молитва – вещь весьма непростая. Чтобы притянуть того, кто действительно сделает вас счастливым и поможет вам сделать счастливым себя… нужно знать несколько правил. Это не правила соблазнения и вежливого поведения. Это – другие правила.
Итак, с чего начинается любовь к другому? С любви и понимания самого себя.
Первое. Любовь к другому начинается с любви к себе. С настоящей любви: уважения, терпения, заботы – о себе. Эгоист, трудоголик и человек, не любящий себя не готовы к любви, а иногда даже не помнят о ней. Куда уж тут – до молитвы… Они так долго откладывают любовь – эту ненужную помеху их амбициям, работе и грустным мыслям о несовершенстве мира… Любовь – оставленная на потом… как правило, никогда не приходит. Даже – потом. В прочем, они и не сожалеют. В их жизни нет места сожаленьям. Только – тяжелый безрадостный труд. На благо кого? Они – не задумываются. Некогда. Конечно, иногда им хочется – отдохнуть и развлечься. Но они даже отдыхают и развлекаются – по плану. В четко очерченных границах… так похожих на тюрьму. Свобода любви? что-то они об этом ничего не слышали. Про рабство – это да. А вот про свободу… не слышали. И не слышат.
Как быть? “Полноценно функционирующий человек” - движется к полному познанию себя и своего внутреннего опыта. Он открыт этому опыту...насыщенно живет в каждый новый момент жизни...
И тогда? “Возможно я могу обнаружить стать ближе к многому, что находится внутри меня... не пытаясь прятать эти чувства от себя... возможно, я могу быть еще более открытым...» А дальше? Дальше «...у меня есть мужество позволить своему партнеру следовать своей дорогой к уникальной личности, которую я с удовольствием бы разделил с ним». Когда человек принимает себя, он изменяется. Мы не можем изменяться, пока не примем себя такими, как есть. «Когда вы становитесь собой взаимоотношения становятся подлинными. Подлинные взаимоотношения имеют тенденцию к изменению, а не к статике» (Роджерс К. , 1990, с. 58).
Второе. Искренне выражая свои чувства, «люди в первый раз начинают понимать чувства партнера и их причину... это значит, что в семье будут две независимые индивидуальности с разными целями и ценности, но связанные реальными чувствами...». Умение полноценно решать свои проблемы в паре предполагает:
1. научиться открыто выражать свои чувства перед членами семьи, другими людьми. Все получается лучше, когда человек может с принятием прислушиваться к себе и быть самим собой. « Важно слушать себя и стараться быть тем, кто ты есть. Тогда легче принимать себя как несовершенного человека, который идет по пути, по которому хотел бы идти» (Роджерс К. , 1990, с. 57).
2. Постепенно люди осознают, что близкие отношения могут быть построены на основе реальных чувств, а не на основе защитных реакций. Чем больше человек открыт тому, что происходит во мне и в другом человеке. тем меньше в нем стремление к “фиксированным точкам”, стремление толкать других людей и самого себя на путь, по которому, как ему кажется, они должны идти. 
Очень редко мы позволяем себе понимать, что значат слова другого человека для него самого. Почему? Потому что в понимании другого есть определенный риск, особенно если мы не любим себя, то ожидаем –самого худшего. Худшее – это подтверждение наших негативных представлений о себе. Но если человек позволит себе по-настоящему понимать другого, это понимание может изменить его. Важно понимать «...огромную ценность того, что я позволяю себе понимать другого человека” (Роджерс К. , 1990, с. 58). 
3. люди пытаются правильно общаться – то есть осознано выстраивая модель общения, понятную им обоим и окружающим и позволяющую им быть понятыми другим и окружающими. 
Понимание дважды обогащает человека: в каждом опыте общения он открывает что-то, что изменяет его, делает другим, более открытым и отзывчивым. Кроме того, понимание других людей позволяет им измениться, принять свои переживания, себя. Принятие другого человека – источник развития. «Автономия каждого человека, его право идти своим путем и на этом пути раскрывать свои смыслы - одна из бесценных потенциальных возможностей жизни. (Роджерс К. , 1990, с. 61). «Парадоксальный аспект моего опыта: чем больше я хочу быть сами собой при всей сложности жизни, и чем больше я хочу понимать и принимать себя и другого, тем больше изменений происходит».
Третье. Необходимость нравственного, духовного развития. Нравственный прогресс человека, его развитие вызываются не какими-то внешними источниками, человек – это “остров внутри себя”. Любовь к себе и людям нельзя сформировать извне, «материалом» для построения убеждений человека служит внутренний опыт. Критерий истинности - собственный опыт человека, пары. Исследование опыта - настойчивое дисциплинированное стремление извлечь смысл и порядок из явлений субъективного мира. Факты (всегда) дружелюбны: людям свойственно развиваться в направлении любви. (Роджерс К. , 1990, с. 64)
Ну что же, дело за малым. За вашим развитием. Вы ведь хотите – найти его или ее? Тогда найдите себя. Настоящего. И обещаем вам – ваш долгожданный любимый человек – очень скоро окажется рядом. Очень скоро. По сути, он уже – здесь. Позовите его. 
А дальше? Дальше – второй тип молитвы. Вы – просили. И дано вам было. Теперь –стоит поблагодарить. Благодарность миру, благодарность любимому человеку, благодарность самому себе – вот те основы, на которых строится настоящий брак. Вечная радость встречи с прекрасным, встречи с любовью и радость ее обретения, способная преодолеть и помочь преодолеть все сложности жизни, выбраться из капканов того, что называется «рассудок», для того, чтобы попробовать жить как душа. Попробовать быть тем, кто ты есть, тем, что отличает тебя от других созданий мира. И понять – что означает быть душой, общаться как души, видеть в своем спутнике и самом себе то, что так боится видеть обычный человек. Ведь его научили: совершенство – недостижимо. 
Но, не в вашем случае…

Все ответы – внутри вас.

Зеркало просветления (Послание играющего Духа). - М.- Shambala, 2001 – 200с.
Роджерс К. Несколько важных открытий.// Вестник МГУ, сер. 14. Психология. - 1990. - 2. - с. 57- 65.
Сингх С.К. Духовность: какова она есть. – М.: Русский университет, 1998. - 112с.

Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Москва, Россия
Пароль
950997
Перейти к знакомству
Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт My-Love.Ru, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!