Познай себя

Как ветер пробегает по траве

24 декабря 2015, в 14:49
Рюнзю спросил у Рэндзая:
- Как происходит просветление?
Рэндзай ответил:
- Как ветер пробегает по траве.





"До просветления я носил воду и колол дрова.


После просветления я ношу воду и колю дрова".



Любовь - часть просветления. Какая именно часть - знают лишь просветленные. Мы - лишь пытаемся приблизиться. 

Любви нельзя научиться - раз и навсегда. Но - всегда можно учиться. И прошлое - даже самое прекрасное - меркнет перед огромным чудом настоящего. Наверное, это - единственный достоверный критерий любви. Критерий совершенства. Всякий раз - она разная. Она - приходит и - изменяется. Она уходит - чтобы вернуться. Сильнее чем была. Через страдание потери и счастье обретения . Нового себя, нового- мира. 

"Просветление приходит, но ты не там.


Просветление уходит, но этого не заметишь.


Ветер пробегает по траве…


И зажигается костер страданий."


То, что описано в Тибетской Книге Мертвых - о просветлении… касается и смерти любви. Когда любовь умирает, тогда… мы и узнаем, что она - бессмертна. И то, что было концом - становится началом. Гораздо большего. И то, что было милой детской привязанностью… становится работой и смыслом нашей жизни - работой, лишенной конца. И жизнь - лишенной конца. И лишь ветер - пробежав по траве - исчезает в долине памяти. По имени Забвение.

Нам часто говорят: "Это - не любовь, это - детская влюбленность…." А нам уже за 30…. Нам часто повторяют: "Настоящая любовь не рациональна, твоя любовь прагматична" А мы, совершая каждый шаг, делаем его как будто в пропасть. Нам говорят: "Подожди, придет настоящая любовь". Но ведь настоящее - оно уже здесь. И любовь, которая в нем - с нами. 

Досужие домыслы о нашей незрелости, сочувственные взгляды - нашей торопливости, сопереживание - нашим "проблемам"….мы не входим в реку дважды. Просто - мы изменяемся в своем собственном ритме. И, да, Бог устроил так, что иногда ритм развития можно ускорить: тогда душа просыпается. К любви . Большей, чем обычно. И продолжает бодрствовать - даже в темноте ненависти. Ведь увидев тьму… мы видим и свет. И иногда максимум, что может сделать человек - не дать свету погаснуть… чтобы тьма увидела себя… А еще возможно - погасить свет… когда тьма становится слишком сильной. Пусть отдохнет. Уничтожив саму себя. 

Но мы - создания света. И наша задача - быть рядом друг с другом: ведь тогда света - становится больше. 

И мы сами - светлее - рядом со светом друг друга.

Автор: Марьям Минигалиева
Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Москва, Россия
Пароль
313120
Перейти к знакомству
Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт My-Love.Ru, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!