Познай себя

Этапы взаимоотношений и фобии мужчин

24 декабря 2015, в 14:53

Один голубь постоянно менял гнезда. Неприятный, острый 
запах, исходивший от этих гнезд, был невыносим для него.
Он горько пожаловался на это мудрому старому голубю. 
А тот слушал, кивал и, наконец, произнес: "Оттого, что ты 
постоянно меняешь гнезда, ничего не изменится. 
Запах, который тебе мешает, исходит от тебя самого."
Притча «Грязные гнезда".

Тот, кто сказал, будто "мальчики никогда не плачут и ничего не боятся", пребывал, вероятно, в состоянии сильнейшего душевной невменяемости или даже - помешательства. Но сказал очень давно, а после него – тысячи таких же помешанных – повторили. За ними - многие «купившие» этот товар поколения родителей превратили стереотип в аксиому. И следуют ей почти маниакальным упорством. Плач со временем приобрел брендовое имя «Скупая Мужская Слеза» (CMC) и мифическую способность исцелять мужские недуги… когда СМС переходит в «Сдавленные Рыдания». Которые, будучи редким и своевременным средством в моменты Х способны произвести эффект разорвавшейся бомбы. Например, некоторые хамы регулярно пускают в ход СМС и СР - для профилактики расплаты за содеянное и стимуляции сексуальных переживаний… своих. Конечно, а Вы что – подумали?
Ну ладно бы – СМС, но… "мальчики ничего не боятся"... один сказал и теперь другие – расплачиваются… Всю свою взрослую жизнь мужчины скрывают свои страхи.
• Например, страх потерять любимую. Превращается смелым рыцарем в бешеные приступы безумной ревности. "Потерпеть фиаско в постели – побуждает его пристально разглядывать «признаки старения» у возлюбленной: морщинки у глаз, сосудистые звездочки на ногах… А случись это самое фиаско? Упрекает ее в отсутствии женственности: излишней полноте или худобе, излишней активности и пассивности, излишней женственности и мужественности… ага, и женственности – тоже. Лишней….
• Страх "получить нагоняй от начальства»? Наш храбрец предпочитает орать на подчиненных, а получив взбучку, обвиняет сослуживцев в бездарности. 
• Страх "показаться смешным и выглядеть недостаточно мужественным» - ахиллесова пята и вечный кошмар… Поэтому из всех домашних обязанностей мужчина обычно избирает себе "мужскую работу". Ну. Минимум – мужской работы. Работа вообще – не мужское дело…
И даже если мы встречаем Принца, то – присмотревшись, обнаруживаем: все его достоинства - заслуга какой-нибудь Золушки. Например, мамочки. Бабушки или – бывшей возлюбленной. Так что – не кривите нос. Когда видите ее фото на его столе: может быть именно ей Вы и обязаны – своим Принцем. 
Фобии и страхи мужчин лежат в основе некоторых особенностей их поведения. Бороться против страхов - часто бессмысленно - для достижения гармонии вполне достаточно просто знать о них и умело обходить… 
Когда мальчик становится взрослым и перестает бояться «объектов природы», он начинает бояться женщин. Они пугают его своей непредсказуемостью, откровенностью и явным отличием шкалы жизненных ценностей. Противоречия между голосом инстинкта и голосом разума подрывают его душевное равновесие, и с этого момента он становится скоплением всевозможных страхов. Годам к двадцати формируется стабильный набор опасений, который со временем все более пополняется. Количество страхов, действительно достойных истинного сострадания, невелико. В основном же страхи - нелеп и жалки. Как и их обладатели. Впрочем, мужчины испытывают к своим страхам нежную привязанность: они считают их надежной броней от отвратительных женских посягательств на их свободу и полагают неотъемлемой частью своего мужского "я". Отличного от женского только этими страхами. 
Если Вам дорого расположение партнера, Вы, как врач-психотерапевт, должны вовремя распознавать его страхи и ненавязчиво направлять их развитие в безопасное русло. 
Характер фобий зависит от периода, в котором находятся ваши отношения.

Этап №1. Знакомство

Первый этап - самый ответственный этап для обеих сторон. Вы только что познакомились и присматриваетесь. Окажется ли парочка в постели, зависит в основном от женщины. Мужчина чувствует свою уязвимость и поэтому нервничает. Бедняге приходится делать вид, что он в состоянии управлять своими переживаниями и желаниями, хотя на самом деле ему это удается с трудом. Наброситься на нее ему мешают две вещи: сформировавшиеся приличия и страхи.
Страх необходимости выбора. Если на вечеринке ему понравятся сразу две (а то и три) девушки, какое-то время он будет между ними нервно метаться, пытаясь понять, какая "клюнет" наверняка. Его охватывает ужас при мысли о том, что он потратит кучу времени на особу, которая в конце вечера скажет: "Спасибо, мне было очень приятно с вами пообщаться, но провожать меня будет другой". В то время как "вон та прелестница" вполне согласилась бы пойти посмотреть его новую … 
Рекомендации: При наличии соперницы мужчину надо "поддерживать": одобрительно смеяться над его шутками, участвовать в затеянном им разговоре, бросать на него восхищенные взгляды. А не сидеть в углу, изображая недоступность вкупе с постной миной. Потому что потом Вы будете жаловаться подруге на этих "безвкусных дураков, которые почему-то всегда выбирают глупо хихикающих и липнущих к ним девиц".
Правда, странно, почему?
Страх, что его дальнейшие шансы равны нулю, если Вы не обратили на него внимания сразу же. Для многих людей заигрывание - довольно мучительный процесс. Им сложно выдавить из себя какую-нибудь остроумную реплику, шутку. И если это наконец происходит, а реакции - никакой, они отчаиваются и прекращают натиск. 
Рекомендации: Поймите, что не каждому дано родиться гениальным сатириком, и потом мужчина может быть так ошарашен Вашей красотой, что просто лишился дара речи. Поэтому, если он Вам показался симпатичным, но молчаливым, подарите ему хотя бы один ободряющий взгляд или улыбку Вдруг вы больше никогда не встретитесь, а это – ваша судьба.
Мужчина боится быть отвергнутым. Даже самый отъявленный донжуан сомневается в своей привлекательности. Именно поэтому большим успехом у сильного пола пользуются легкодоступные дамочки. Правда, серьезные отношения с такими особами они заводят крайне редко: с одной стороны, мужчина боится быть отвергнутым, с другой – существует и дополнительны страх - потерять свою "избранность", оказаться одним из многих".
Рекомендации: Приглашать мужчину в первый же вечер на чашку кофе или не приглашать все равно Вам. Если Вы не против скоропалительного романа, то почему бы и нет? Но если Вам хотелось бы чего-то более серьезного, лучше подарить ему на пороге нежный поцелуй и попросить заехать за Вами завтра вечером - так и быть, Вы сходите с ним поужинать.
Страх сделать ошибку и неудачно определить момент, когда … переходить к более активным действиям… Например, когда руку можно положить не только на колено. Потому что, если Вы к этому еще не готовы, он окажется в довольно неприятном положении.
Рекомендации: До тех пор, пока Вы не уверены в том, что хотите более интимных ласк, не провоцируйте его перед Вами раздеться. Нет, он, конечно, все равно это сделает, но при этом его будут мучить мысли о дряблом животе, отсутствии бицепсов или трусах в горошек, подаренных мамой на именины. 
Страх непривлекательности. Его беспокоит, что при виде всего этого Вы не сможете сдержать нездоровый смех, и, как следствие, в постели у него ничего не получится.
Рекомендации: Даже если у него выпирающие лопатки и куриная грудь, это еще не значит, что он плох в сексе. Может, потом Вы будете любить его именно за эти "недостатки".
Страх, что вы разойдетесь во взглядах по поводу использования презервативов. Вообще-то, мужские страхи, связанные с этим предметом, довольно противоречивы. Одни готовы натягивать сразу по два, а другие бывают рады, когда женщина пользуется другими противозачаточными средствами: венерические заболевания их не пугают. Наличие этих страхов зависит от того, насколько серьезно мужчина относится к своему и Вашему здоровью. 
Рекомендации: Независимо от его фобий требуйте, чтобы он надел презерватив. Во времена СПИДа такие вопросы не дискутируются. Возможно, когда вы узнаете друг друга получше и убедитесь, что никто ничем не болеет, а также в обоюдной верности, от презервативов можно будет и отказаться.
Мужчина боится, что его разочарует Ваш запах. Когда он впервые путешествует губами по Вашему телу и опускается вниз, сердце его замирает: "А вдруг ее аромат не соответствует моему вкусу?.." Не то чтобы это сильно отражалось на его сексуальном возбуждении или на отношении к Вам, но все же...
Рекомендации: Перед тем как лечь с ним в постель, всегда посещайте ванну. И не жалейте дорогих духов на то, чтобы побрызгать даже в таких неожиданных местах, как пятки.
Мужчина боится оставить женщину неудовлетворенной, поэтому ему так важно слышать томно-радостное: "Да, милый, у меня тоже все в порядке". Конечно, есть и жлобы, которые засыпают, так и не поинтересовавшись Вашим состоянием. Но с ними надо проводить разъяснительную работу.
Рекомендации: Если Вам и правда было хорошо, и Вы удовлетворены, Вашему партнеру будет очень приятно услышать об этом. К тому же его самолюбие не пострадает, если Вы попросите поласкать Вас еще немного. Наоборот, ему будет приятно, что Вы с ним откровенны.
Мужчина боится ответственности. Поэтому он так же быстро уходит, как до этого раздевал Вас. И после не звонит неделю, а Вы, дурочка, убиваетесь и не можете понять: что же не так? Он боится привязанности и всего, что с этим связано. И это один из самых "непрошибаемых" страхов.
Рекомендации: К сожалению, мужчина редко выступает инициатором продолжения отношений. Но пусть Вас это не оскорбляет, а вдохновляет: руководить процессом всегда приятнее. Как правило, после трех-четырех встреч становится ясно: подходите вы друг другу или нет. И если подходите, Вы должны взять ситуацию в свои руки. Будьте настойчивее: звоните ему сами, приглашайте в интересные места, в общем, не стесняйтесь проявлять активность. И через какое-то время Вы увидите: усилия оправдаются.
У Вас есть все шансы познакомиться с ними, если Вы следовали последней рекомендации. В этот период мужчина наиболее уверен в себе: он уже получил что хотел. Однако именно это и заставляет его сомневаться в целесообразности происходящего. А происходит следующее: вы встречаетесь почти два месяца, сходили во все известные ему рестораны и все известные Вам театры и пару раз выбрались куда-нибудь на уик-энды. Вы уже беседовали на тему поспешных браков, и оба пришли к выводу, что это - полный идиотизм. Но жить друг без друга вы тоже не можете. Остается два варианта: или встречаться, как раньше, сохраняя полную автономию, или начать жить вместе.
Жить вместе - удобно, не надо выкраивать специальное время для свиданий, однако это связано с некоторыми существенными изменениями в жизни. И если вы оба к ним готовы, то начинаете подыскивать общее жилье или перетаскивать вещи к тому, у кого оно уже есть. С этого момента отношения вступают в новую фазу, в которой Вы столкнетесь с новыми фобиями.

Этап №2. Совместная жизнь.

Мужчина боится, что его свобода будет ограничена. Он привык проводить время так, как ему вздумается: встречаться по пятницам с друзьями и до утра играть с ними в преферанс, приходить домой - когда захочется и ни перед кем не отчитываться. А тут Вы с упреком в глазах, озлобленная ожиданием и требующая постоянного внимания…
Рекомендации: Вам надо сразу договориться, что каждый имеет право на долю личной свободы. Не пытайтесь занять жизненное пространство мужчины целиком: фокусируясь исключительно на нем одном – хотя и дорогом, любимом, единственном, - легко потерять собственную индивидуальность.
Мужчина боится, что его привычки - ходить голыми квартире или облизывать тарелки после еды - оттолкнут Вас раз и навсегда. И что, столкнувшись с ними, Вы в ужасе соберете чемодан и умчитесь рассказывать подругам, в лапах какого монстра Вы оказалась. 
Рекомендации: Если Вы когда-нибудь, застанете его задумчиво ковыряющим в носу, сделайте вид, что ничего заметили. В конце концов, Вы тоже этим иногда занимаетесь.
Мужчина боится, что женщина будет настаивать на покупке предметов, появлению которых он не готов морально (а иногда и материально). Например, ему абсолютно не ясно, как на и без того захламленную кухню воткнуть еще и комбайн, посуду "Цептер" и посудомоечную машину. 
Рекомендации: Не набрасывайтесь него, как ураган: "Нам срочно нужно то, нам срочно нужно это!" Давите - постепенно. Например, сидя с ним в гостях и поедая вкусный ужин, поинтересуйтесь: "Ну что, нравится? А ведь я могла бы делать такое, будь у меня…". И – он скоро капитулирует.
Мужчина боится, что Вы будете негостеприимны с его друзьями. Теперь они будут приходить не только к нему, но и к Вам. Он с ужасом рисует себе картины, как в его окружении распространяется слух, что его девушка - злобная фурия. Heмалую роль играет и мужское тщеславие: а что о моей избраннице скажут другие? Конечно, ему не хочется терять ни Вас, ни друзей. 
Рекомендации: придется найти общий язык с этими людьми. Некоторые из них значат для него очень много. Постарайтесь произвести хорошее впечатление. Если они похвалят его выбор, это только укрепит его в собственном мнении. Конечно, при стойкой антипатии, можно не делать его друзей своими, постарайтесь просто быть с ними вежливой
Мужчина боится, что вы не сможете жить в одном ритме с ним. Если он - деятельный "жаворонок", а Вы - "сова", - не избежать столкновений. Так, он будет бесконечно доказывать, что "Бог только тому дал, кто рано встал", а Вы будете настаивать, что это просто хамство: включать стереосистему в восемь утра в воскресенье.
Рекомендации: Лучше с самого начала встать на путь взаимных компромиссов. Потому что переделать друг друга вы все равно не сможете.
Мужчина боится, что ваши отношения превратятся в стандарт "муж - жена", когда он приходит усталый с работы, а она готовит ужин в бигуди и старых тапочках. Иначе говоря, он боится, что быт Вас задавит, и Вы потеряете некую таинственность – и, честно говоря, любовь к нему…
Рекомендации: не обязательно носить дома бархатные платья, но и поношенный халат с дырочкой в кармане нужно выбросить. Старайтесь выглядеть естественно, однако: "должна быть в женщине какая-то загадка". Хотя бы - регулярно по вечерам. 
Мужчина боится Ваших родителей. Он думает, что они необъективны и только и ждут случая, чтобы воскликнуть: "Вот! Мы же говорили, мы же сразу поняли, что он негодяй!" Он опасается, что они будут настраивать Вас против него и это испортит ваши отношения. Поэтому он совершенно не знает, как себя с ними вести, и иногда делает глупости.
Рекомендации: Конечно, родителей от своего бой-френда лучше держать подальше - так спокойнее. Но перед редкими моментами их общения попроси любимого вести себя так, как он хотел бы, чтобы Вы вела себя с его родителями.
Мужчина боится, что Вы будете претендовать на его деньги. Эта фобия особенно актуальна среди довольно состоятельных мужчин. Их постоянно терзает мысль, что женщинам нужны не они, а их "миллионы". Потому что эти миллионы = нужны им самим… И если Ваш избранник из этой категории, то периодически он будет горестно вздыхать и, пытливо глядя Вам в глаза, спрашивать: "А любили бы Вы меня, если бы я был беден как церковная мышь?"
Рекомендации: Даже если женщина живет с мужчиной корысти ради, ее ответ должен быть утвердительным. Иначе у мужчины возникнут другие, абсолютно неуправляемые фобии. А если она его искренне любит, не уставайте повторять об этом, даже если он и не спрашивает.
Мужчина боится, что Вы захотите ребенка, а в его планы это - пока не входит. Ребенок связан с лишними хлопотами, расходами, ответственностью. И даже – самое страшное - с переходом к совершенно иному образу жизни. 
Рекомендации: Ребенок - это слишком серьезный шаг, к которому должны быть готовы оба родителя. Можно, конечно, поставить любимого перед свершившимся фактом, но абсолютно неизвестно, как он отреагирует. Поэтому этот вопрос нужно решать только вместе.
Мужчина боится, что Вы случайно разболтаете его секреты. Например, после отпуска он заносчиво сообщает друзьям, что потратил в отпуске на Майорке не меньше пяти тысяч долларов. А Вы, когда кто-нибудь из них придет к вам в гости, начинаете радостно щебетать: "Ой, мы так чудесно отдохнули: нашли такое место, такое место... И совсем недорого - всего за тысячу..." 
Рекомендации: Избежать подобных промахов довольно трудно, но постарайтесь быть аккуратнее: по неосторожности Вы можете выболтать далеко не невинную информацию.
Мужчина боится, что его захлестнет чувство долга, и он начнет «комплексовать», что совсем не выводит Вас в "свет", не может полностью освободить Вас от домашнего хозяйства, не покупает Вам норковую шубу и т.д., и это ощущение будет отравлять ему сладкие минуты перед сном.
Рекомендации: Даже если у него нет этой фобии - воспитывайте ее. Но не перестарайтесь: у мужчины может возникнуть такой комплекс вины, что ему будет проще расстаться с Вами, чем с этим комплексом.
Мужчина боится того часа, когда ему придется выбирать, жениться на Вас или нет. Он уверен, что рано или поздно Вы затеете разговор о том, что вы так давно состоите в "гнусном сожительстве", что уже пора определиться и что Вы хотите нормальной семьи.
Рекомендации: ни в коем случае не используйте "силовых" приемов, даже если Вам очень хочется за него замуж, лучше постарайтесь сделать отношения такими, чтобы супружество к лось их логичным продолжением. Для этого не обязательно все время изображать примерную домохозяйку, достаточно быть просто внимательно и нежной к любимому.

Этап №3. Расставание.

Вы можете столкнуться с этими страхами и фобиями, если не будете следовать выше перечисленным рекомендациям. Этот период - наиболее драматический и сам короткий. Неважно, почему вы расстаетесь и кто инициатор, главное - совместного будущего у вас нет. Вроде бы… теперь у мужчины не должно быть фобий. Но они есть - независимо от того, расстаетесь вы друзья или врагами. Вы можете не обращать на них внимания, но для общего развития знать о них не помешает. Итак, собирая свои чемоданы или глядя собранные твои, мужчина боится:
• последних слов которые вы скажете друг другу, твоих слез и уже никому не нужных объяснений, он боится задать вопрос «Ты хотя бы получала со мной удовольствие?», потому что теперь неуверен в положительном ответе, 
• что Вы начнете распускать о нем грязные сплетни, и это подорвет его авторитет,
• что Вы тут же переспите с его лучшим другом, а через неделю его охватит сомнение, но будет уже поздно. 
Рекомендации: На все, что бы он ни говорил и ни делал, реагируйте с чувством собственного достоинства. И постарайтесь не плакать - это вредно для кожи под глазами.
И еще. Будьте готовы к тому, что если Вы захотите провести собственное исследование и спросите о фобиях своих знакомых мужчин, то прямого ответа не получите. Самое лучшее, на что можно рассчитывать, это: "Ну, как Вы понимаете, лично у меня и каких фобий нет. Но, вообще-то, других мужиков бывает..." Потому что самая большая мужская фобия страх перед тем, что женщина узнает, что у него есть какие-то фобии. А еще – что это поймет он саамы и другие – окружающие представители мужского пола…так что – чего бы мужчины не боялись, на самом деле они боятся – самих себя!

Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Москва, Россия
Пароль
229882
Перейти к знакомству
Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт My-Love.Ru, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!