Мифы о браке

Мужские страхи №3. Эгоцентрические.

25 декабря 2015, в 09:53

Одна из причин, почему мужчины внешне, на уровне осознания, меньше интересуются любовью и взаимоотношениями, чем женщины: большая эго-центрированность - приводит к тому, что им сложнее переключаться от мыслей к чувствам, чем женщинам. Мозг женщины - с ее более децентрированной позицией – позицией понимания - более гибок и универсален. Женщины способны быстрее мужчин принимать решения и более восприимчивы. Что это значит для нас и наших отношений? Когда вы обсуждаете со своим мужчиной финансовые вопросы или ведете интеллектуальный разговор и вам вдруг захочется, чтобы вас обняли и приласкали, вы можете столкнуться с его "не в настроении". Он не может переключиться так быстро, как вы. Замечали ли вы, что во время отпуска ваш муж становится более внимательным, нежным и сексуальным? И здесь подходит то же самое объяснение: когда вы отрываете мужчину от его работы, мужчине гораздо легче расслабиться, стать более эмоциональным, более чувствительным. Ему не нужно переключаться с одного вида деятельности на другой. Мужчины любят, когда их понимают, а не просто осуждают за их поведение. Вы можете удивиться, узнав, что ваш мужчина, даже осознавая свою кажущуюся меньшую заинтересованность во взаимоотношениях, может не понимать, почему это происходит. Размышляя над этой тайной, мужчина может развеять сомнения относительно своих чувств к вам. Возможно, он не раз думал: "Если я действительно люблю ее, я ведь должен был бы уделять нашим отношениям столько же внимания, сколько она?"
Следующий тип – «Мальчик-одуванчик». Будет с восторгом смотреть женщине в рот. Цветы, стихи, прогулки под звездами - это как раз тот самый случай. Женщина оказывается покорена искренностью его чувств, о которых он будет напоминать ежеминутно. Он всюду последует за ней, как преданный паж за королевой, выполняя любые прихоти и капризы. Иногда он становится неловким и неуклюжим, может разбить любимую вазу или наступить на хвост любимой кошке. Все это происходит от волнения и трепета, вызванного присутствием женщины.
Старайтесь не подыгрывать Одуванчику. Прикиньтесь маленькой глупой девочкой, сойдите с трона. Не превращай своего избранника в тряпку, дайте ему почувствовать себя мужчиной. Когда он, наконец, осмелится переступить порог спальни, женщина окажется в объятиях самого внимательного и нежного любовника, правда, чуточку робкого. Не воспринимайте его как ребенка. И навсегда отучите своего Одуванчика от вопроса: "Можно я Вас поцелую?"
Под маской? На самом деле Одуванчик прекрасно знает себе цену, а свои бесхитростные уловки пускает в ход только тогда, когда не на шутку влюблен. Не каждой он будет петь дифирамбы и посвящать стихи. Но, покорив женщину, он сложит крылышки и заботливо повесит на гвоздик в коридоре. Время от времени он будет вспоминать о них, и тогда снова - цветы, стихи и звезды. А в целом это просто - ленивое диванное животное. Замученный бытом, он может всерьез затосковать и почувствовать себя несчастным. Поэтому не разочаровывайте его драными тапками и грязными ногтями, оставайтесь его идеалом. И почаще притворяйтесь маленькой и " слабой, а не то весь груз домашних работ свалится на вас и вы будете мыть кастрюли, а он - сочинять очередную оду своей королеве.
Дл «мальчиков» со стажем частенько характерен синдром потерянного времени. Все мы знаем, что добиться успеха и признания можно и после 50 лет… Но человек так устроен, что ему хочется всего как можно раньше, а еще лучше — немедленно. Поэтому горьким разочарованием оборачивается для 80% мужчин необходимость уменьшать нагрузки, “снижать обороты” после 50 лет. В подобных случаях они становятся еще более ранимыми, и тактичная женщина всегда найдет возможность намекнуть, что количество, по-видимому, перешло в качество, и все от этого только выигрывают.
Б. де Анджелис 91994) пишет, что в мужчинах воспитывают чувство ответственности за состояние дел. Почему мужчины ненавидят, когда женщины расстраиваются или нервничают? Когда вы делитесь с мужчиной своими проблемами, которые расстраивают вас, он не слышит, что вы говорите. Он слышит: "Помоги мне!","Спаси меня!","Сделай это для меня!" А вы, как любая женщина, хотите, чтобы вас: успокоили, пожалели, выслушали...и сказали, что все будет хорошо. Вместо этого вы получаете: совет, вопросы, нотации и упреки за плохое настроение. Вы хотите любви; а он - отвечает вам логикой. Вы хотите, чтобы он повел себя с вами, как "мама", а он - играет роль отца. Мужчины всегда ориентированы на принятие решения. Когда мужчина видит вас расстроенной, у него в голове включается "автомат": "Решение... решение". Он может и не выработать этого решения, но именно это будет его интересовать. Вы можете подумать, что он - бесчувственный чурбан, задающий ненужные вопросы. А он - будет стремиться стать для вас рыцарем, пришедшим спасти вас. Мужчины часто раздражаются, когда с ними обсуждают свои проблемы: они сердятся не на вас, они злятся потому, что: а) чувствуют ответственность за принятие решения; б) не могут найти решение и чувствуют себя глупо, как будто они подвели вас. Есть и еще одно чувство, которое зарождается в мужчине, когда он видит, что его женщина расстроена или нервничает. Он думает, что каким-то образом он мог явиться причиной вашего неблагополучия: следовательно, он плохой. Даже если причина тревоги не имеет к нему отношения, мужчина будет чувствовать ответственность за вашу боль или вину за то, что не может избавить вас от нее. В результате… он начинает злиться на вас за то, что вы поставили его в ситуацию "психологического дискомфорта". Далее… мужчины часто принимают нервозность за истерику, оценивают ваше состояние гораздо серьезнее, чем оно есть на самом деле и пугаются. Особенно – слов, которые они не способны интерпретировать и все понимают буквально. Они не понимают, что женщины могут глубоко переживать что-либо, не выходя при этом из эмоционального равновесия. Что женщины обладают гораздо большей гибкостью, чем мужчины, и способны быстро восстанавливать свои душевные силы
Еще один тип – Пафосный модник – воплощение почти всех страхов вместе взятых. Сразу попытается сделать из Вас конфетку. Оказывается, у женщины на голове воронье гнездо, он ходит, как слон, красится, как матрешка, а в постели - настоящее бревно. Он будет учить ее жить, и она почувствует, что годы прошли впустую. Сам он выглядит потрясающе и совершенно не скрывает, что вокруг него вьется целый рой претенденток. А ее он выбрал только потому, что хочет помочь бедной маленькой Золушке превратиться в принцессу. Его девиз: "Можно и зайца научить играть на барабане". Что ж, возможно, у него есть чему поучиться. Только не доверяйте ему слепо и не бойтесь иметь свой собственный вкус и свое мнение. Модник предпочитает все самое лучшее - как вино, так и кино. А вы, вкусив "Мадам Клико", смело заявите, что эта дрянь не годится в подметки твоему любимому портвейну "Улыбка". И т.д.
Под маской - матерый сноб и самовлюбленный Нарцисс. Жить с таким человеком крайне тяжело. Он обожает себя до умопомрачения, и будет требовать, чтобы она соответствовала его требованиям. Только яркая, шокирующая, непредсказуемая женщина способна сбить с него спесь, разрушить его тонкий изысканный вкус оранжевым лаком для ногтей и заставить хохотать над дешевой комедией не в престижном киноцентре, а в полупустом облезлом кинотеатре.
Для него типичен синдром Александра . Самый, пожалуй, экзотический, поскольку мужчины его больше всего стыдятся. Мало кому известно, что мужчины больше всего боятся того, что их посчитают недостаточно мужественными... другие мужчины. Проще говоря, посчитают гомосексуалистом. При этом специалистам известно, что не меньше 21 % представителей сильного пола имеют соответствующие наклонности, а 30 % — даже опыт, приобретенный в молодости (как А.Македонский, в честь которого комплекс и назван). Курьезно, но факт: почти половина мужчин считают, что наибольший стресс у них вызывает подозрение окружающих в их “голубизне”. 
Что дает понимание этих мужских секретов? Оно в корне изменяет взаимоотношения с мужчинами. Женщина - сочувствует там, где обычно критиковала; проявляет терпимость там, где раньше осуждала. И чем больше Вы показываете мужчинам, что понимаете мотивы их поведения, тем чаще обнаруживаете их стремление стать нежными, надежными и любящими спутниками, - пишет известная исследовательница Б.де Анджелис (1994, 1997).

1. Артемьева О. В. Человек = мужчина + женщина //Этическая мысль: Научн.-публицист. чтения. 1991 /Общ.ред. А.А.Гусейнова. – М.: Республика, 1992. - С. 345-352.
2. Женщина, мужчина, семья // Альманах THESIS. – Теория и история экономических и социальных институтов и систем. – 1994. – Вып.6.- 295с.
3. Анджелис Б. де Секреты о мужчинах, которые должна знать каждая женщина… М.: ЦОЧ, 1994. – 303с.
4. Rogers C.P. Becoming partners: Marriage and its alternatives. - N.-Y.: Delacorte Press, 1972. - 243p.

Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Москва, Россия
Пароль
188699
Перейти к знакомству
Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт My-Love.Ru, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!