Мифы о браке

Маски, синдромы и страхи мужчин. Страхи №1. Социальные.

25 декабря 2015, в 09:52

«Если бы мне сказали, что после свадьбы он превратится в ….», «Если бы мне сказали. Что после свадьбы она станет такой…» - часто слышим мы. Очень часто. Как прекрасно было – встретить ее или его, принимать ухаживания и любовь. В это время мужчина и женщина стараются понравиться друг другу, даже - выглядеть лучше, чем они есть на самом деле. Они подчеркивают свои достоинства и тщательно затушевывают недостатки. Женщины и мужчины начинают с особыми усилиями «шлифовать внешность», демонстрировать свои способности, делать вид, что разбираются в … Бог знает в чем, лишь бы это нравилось и интересовало партнера.
У каждого - своя тактика. Как правило, человек почти неосознанно выбирает ту роль, которую будет играть и которая приведет его к успеху. И когда вдруг маски будут сняты, романтик превратится в циника, а милая девушка – в записную стерву, мы с грустью подводим итог: "Все мужчины (женщины) - сволочи". Чтобы такое разочарование нас не постигло, важно не "завоевываться" окончательно, не позволять партнеру «расслабляться».
В период ухаживания – лучший период для того, чтобы понаблюдать за своим избранником и понять, стоит ли с ним связывать свою жизнь, разобраться, кто же на самом деле скрывается под маской и имеется ли таковая. 
Несмотря на то, что мужчины не должны, по определению, чего-то бояться, на то они и «сильный пол», часто приходится констатировать обратное. Стремление следовать стереотипам, внушаемым чуть ли не с пеленок представителям обоих полов, о том, что мужчина - это человек сильный, смелый, выносливый, надежный, обеспеченный, этакий супермен во плоти, развивает во многих из мужчин, не соответствующих этим чертам, страх быть собой. Поэтому они играют навязываемую обществом роль, не имея возможности признаться даже себе самому в том, что он не просто живет, а соответствует навязываемым стандартам. 
Итак, больше всего на свете мужчина боится быть слабым... Именно поэтому он постоянно сражается (в прямом и в переносном смысле слова), ему невыносима даже мысль о поражении: проигрывает тот, кто слабее. Однако, благодаря этой особенности мужского характера сделаны величайшие открытия, достигнуты небывалые вершины..., и, если некоторым трудно понять, как большой, сильный и мужественный человек, может стенать и раздражаться по поводу пустяковых царапин - …. Им нужно понять: ему так трудно переносить свою слабость. Он становится упрям и тверд, как только возникает хотя бы призрак угрозы его образу победителя. В целом, именно этим страхом и объясняются основные «непредсказуемые и непостижимые» проявления мужского характера, то огромное количества блоков и барьеров, которые мужчина выстраивает между собой и миром. Но в этом страхе, как это ни парадоксально, - и основа всего активного, действенного, движущегося вперед, без чего невозможна жизнь. 
Очень ярко эта особенность проявляется у мужчин типа «Олимпийский мишка». Этот «мишка» - балагур, весельчак и болтун. Процесс ухаживания для него - спорт. Основной принцип: "Не догоню, так хоть согреюсь". Он заполнит собой все свободное время и пространство женщины, превратит ее жизнь в круглосуточный праздник. Она побывает на многочисленных вечеринках, концертах, презентациях, познакомится со всеми его друзьями. Оставшись наедине, он устроит в спальне настоящий фейерверк и полеты. Потому что он все это любит. А вовсе не потому, что это любит она. Возможно, что полюбит…. Но то, что у нее есть чем заняться и без него… его мало интересует. И если она заявит, что сегодня у нее нет ни малейшего желания вылезать из дому, мужчина, скорее всего, пропустит эту фразу мимо ушей и заедет за ней в удобное для него время - с потрясающим букетом и подарком, осыплет комплиментами, и женщина не в силах будет отказать такому обаяшке. Все-таки важно научится хоть иногда говорить ему "нет". 
Под маской, безусловно яркая и сильная личность с замашками лидера. За его бесцеремонностью и детской непосредственностью скрываются властность и упрямство. Эти качества он прячет под лучезарной улыбкой, которой важно уметь противостоять. Если женщине надоела его постоянная манера все серьезные разговоры оборачивать в шутку-прибаутку, нужно сказать об этом - спокойно, но твердо. Объяснить, что, кроме него, в ее жизни есть еще работа, друзья и хобби. Только тогда он всерьез заинтересуется женщиной и поймет, что она такая же яркая и независимая личность, как и он. Но не нужно упираться слишком сильно. Ужиться вместе можно только в том случае, если женщина согласна играть вторую скрипку, пусть свою, но вторую.
Для этого мужчины часто характерен синдром “босса”. Этот синдром закладывается в характер мужчины практически с рождения. Родители бессознательно стимулируют у детей развитие “мужских” черт и пренебрежительно относятся к “женским”. Тем самым мужчина всю жизнь оказывается вынужденным защищать свое превосходство. 70% мужчин страдают, если попадают под начало женщины. 64 % «комплексуют», если жена зарабатывает больше их. 58 % испытывают чувство лютой зависти к профессиональным успехам подруги жизни. Избавиться от этого синдрома практически невозможно.
Тип «Первобытный монстр». Заниматься ерундой периода ухаживания ему - некогда: ему - ни к чему комплименты, романтические свидания, подарки и многое другое. Зато он с удовольствием сделает у женщины в квартире ремонт, починит то, что нужно починить и т.д.. Вместо волшебных слов "милая, любимая, бесценная" женщина будет слушать другие волшебные слова: "отвертка, плоскогубцы, дрель". А первая ночь пройдет в полной тишине и темноте. Очень скоро она ко всему этому привыкает. Хотя романтики не достает. Лучше поискать ее в фантазиях. Потому как такой мужчина - настоящее сокровище, с ним никогда не пропадете.
Слегка перевоспитать его, в принципе, можно. Он - тоже человек, и ничто человеческое ему не чуждо. Он оттает, если обращаться с ним нежно и ласково. Говорить ему о своих чувствах, чтобы он, наконец, понял, как приятно это слышать. В общем, подавайте положительный пример. И, может быть, он вместо того, чтобы по привычке назвать Вас хорошей хозяйкой и настоящим другом, он назовет любимой?
Под маской - мужчина, неуверенный в своей привлекательности. Своим единственным достоинством считает "золотые руки". Боится, что любое проявление его чувств вызовет смех и будет выглядеть нелепо. Он до самого последнего момента сомневается, всерьез ли к нему относится женщина. Он пытается поскорее миновать опасный для него период ухаживания и, только женившись на женщине, чувствует себя уверенно и комфортно. Он с энтузиазмом займется домом и воспитанием детей, всегда можно рассчитывать на любую его помощь. А неразговорчивость - неплохой козырь в семейной жизни: он никогда не повысит голос, а вспышки плохого настроения жены будет пережидать молча.
Для него часто характерен синдром «солдафона». Его девиз: "Я старый солдат и не знаю слов любви". Внешнее прямо противоположно внутреннему. Он – командует, распоряжается, ворчит и ругается, но… просто от страха быть не к месту в жизни женщины. И потому – это места старательно выискивает. Отругав за очередной промах – берет на себя то. Что она делать не умеет. Не успевает или не хочет. Потому что ему – так приятно сделать приятное ей. Но поворчать – дело святое. Если не лишать его этой маленькой вещи… отношения будут прекрасными. Лишать… можно только одним искренним восхищением. Где еще вы найдете такого мужчину?
Здесь мы выходим на еще один страх - мужчине очень тяжело быть смешным … Не дурачиться и лицедействовать - на сцене или в веселой компании, а быть действительно смешным и жалким посмешищем для окружающих. Желание и умение подшучивать над другими – последствие страха попасть под чужие остроты. Если вы хотите превратить мужчину в своего заклятого врага, позвольте себе пошутить в его адрес в присутствии значимых для него людей. Запретными темами для подшучивания - даже наедине - считаются: сексуальные возможности (наивысший показатель мужской силы), интеллект и материальная состоятельность. Эти три способности – обсуждать нужно очень осторожно. Упоминание об импотенции, глупости и нищете (жадности) способно разрушить даже самые теплые отношения. На этих трех компонентах основам миф о мужском достоинстве. Все это, однако, не мешает некоторым мужчинам быть по-настоящему смешными, когда они наперегонки меняют марки машин, дерутся в парламенте... Иногда страх быть смешным не позволяет мужчине признаться, что он любит женщину: мужчина предпочитает, особенно в разговоре с другими, опошлить и «занизить» свои переживания - нарочитой грубостью. Потому что «так не принято», потому что это не свойственно «настоящим мужчинам». Безопаснее обсуждать «пикантные сальности», чем признаться, что сходишь с ума от любви. Стать таким «не мужчиной» - означает стать … не человеком, нет – «женщиной». А стать человеком? Как трудно дается это понимание! Человек, который может позволить себе и силу, и слабость, и глупость, и высокий ум, и свободу, и зависимость, а главное - способность открываться себе и тому, кого любишь, открывать – другого для себя и для него самого.
Особенно тяжело с этим обстоит дело у мужчин, достигших успеха: в плане физической, социальной и психологической «привлекательности». Именно им - трудно открыться новому. Именно они – предпочитают клетку понятных стереотипов. Именно они – так часто разбивают женские сердца. Потому что и женщин научили ценить целеустремленных, успешных и привлекательных мужчин. Наиболее болезненно воспринимается женщиной в любимом мужчине его страх быть открытым... Быть открытым – значит быть уязвимым, незащищенным, значит рисковать подвергнуться боли и показать свою слабость. Мужчины, несмотря на мужественность, намного ранимее женщин, особенно когда они обмануты в самых глубоких и светлых своих переживаниях и поступках. Как правило, подобные удары прощаются с большим трудом или вообще - не прощаются. Мужчина превращается в чудовище. Только, в отличие от сказочного, оно не ждет спасения. Оно – засыпает. Душа, обжегшись раз, - чрезмерным вниманием и чрезмерным равнодушием окружавших, их неискренностью, - уходит так глубоко внутрь, что человек кажется абсолютно мертвым. Он – прекрасно выглядит, прекрасно себя ведет, он – достиг высочайших успехов в карьере, но внутри… только тень - человеческих переживаний. Более того, подобный негативный опыт может «закрыть» человека от окружающих на долгие годы, а неспособность по-настоящему открываться миру и женщине лишит его надежды на счастье, которые можно испытать, только полностью доверяясь другому человеку. Поэтому – женщинам очень важно «удержать за зубами» даже минимальную конфиденциальную информацию о мужчине. Можно с уверенностью сказать, что первый же ее разговор на эту тему с подругой «между нами, девочками», о котором станет известно ему, навсегда лишит ее мужчину желания раскрываться перед ней и «ей подобными».
Из таких мужчин в отношениях с женщинами часто получаются «Парализованные принцы» - мужские аналоги «Спящей красавицы». 
Парализованный принц- человек с лицом, высеченным из камня. Говорит медленно, в глазах - боль и тоска. Его образ трагичен и аристократичен одновременно. С первой минуты знакомства можно почувствовать себя рядом с ним второсортным плебеем, а потом женщине станет невыносимо жалко этого мрачного красавца, непонятно от чего страдающего. И захочется ему помочь и сделать попытку сближения, на что он отреагирует приблизительно так: "Я только измучаю Вас. Не знаю, что со мной будет завтра. Лучше уж буду один тащить такую тяжкую ношу". Говоря о неведомой ноше, он всем своим видом будет излучать SOS, и побудит заверить его, что все это не так, что он хороший, и партнер поможет ему выжить в этом тревожном мире, с чем он, слегка поломавшись, согласится.
Процесс ухаживания принца заключается в отсутствии какого бы то ни было ухаживания. Ухаживать будет женщина - за ним. На себя времени у нее не останется. Сам же он лишь изредка может заметить Вас. С видом полного безразличия к твоей персоне. Что же касается инициативы телефонных звонков, свиданий, культурных мероприятий и даже первой ночи - все это за женщиной. Так что, если ей не надоест роль организатора мероприятий, "скорой помощи" и богини секса, можно смело предложить ему руку и сердце. Только …в один прекрасный момент он все с той же печалью в глазах приведет в дом новую подружку: "Я ведь говорил, что не знаю, каким будет завтра". Как, Вы обиделись? Ведь он искренне хотел сделать как лучше – освободить ее от собственной персоны и свалить все заботы о ней на очередные плечи.
Под маской? Изощренный сердцеед, умеющий казаться загадочным и играть на женской жалости. Он не прилагает никаких усилий, чтобы завоевать, действуя по принципу "Чем меньше женщину мы любим...". Принц до такой степени занят собой, что женщина сама во что бы то ни стало пытается попасть в его поле зрения и делает все, чтобы привлечь его внимание. Лучше вести себя так же, как он - надеть маску Снежной королевы - и поменьше лишних движений.
Наиболее типичен для него синдром дон Жуана. Это, самый, пожалуй, распространенный синдром, с которым в последнее время стало намного легче бороться. Ни один нормальный мужчина не согласится с тем, что разрыв любовных отношений — привилегия женщин. Бросать — это мужское дело. Но сейчас все можно списать на бурное развитие эмансипации и этим успокоить травмированную мужскую душу.
А еще мужчины боятся быть глупыми, некомпетентными, зависимыми, используемыми... Лучше всего относиться с сочувствием к этим мужским страхам, ведь роль супермена мужчине приходится играть не только перед вами, но и перед всем человечеством. А выдержать такое - нелегко. Тем более, что им надо тщательно скрывать это, а вдруг мы догадаемся об их слабостях и раскроем тайный смысл всех их уловок, хитростей и неожиданных поступков?! Они ни за что не признаются нам в этом, - призывает Б.де Анджелис и Дж. Ньюмар, специалисты по семейным проблемам (1994, др.)

1. Анджелис Б. де Секреты о мужчинах, которые должна знать каждая женщина… М.: ЦОЧ, 1994. – 303с.
2. Алешина Ю.Е., Волович А.С. Проблемы усвоения ролей мужчины и женщины // Вопр. психол. 1991. N 4. С. 74-82. 
3. Jalom I.D. Love’s executioner and other tales of psychoterapy. - N.-Y.: Basic Books, 1989. - 270p.
4. Kenneth V. Interacting individual belief systems in marital relationships // J. of Marital and Family Therapy 1989, V. 15, No. 1, 53-63
5. Kham As. J. Identity and stability within the marriage relationship. // J. of Marriage and the Family. - 1976. - V.38. - 3. - P. 535-548.

Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Москва, Россия
Пароль
196331
Перейти к знакомству
Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт My-Love.Ru, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!