Мифы о браке

«ЖАНРЫ» ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПАРТНЕРОВ

25 декабря 2015, в 09:55

Чем отличается интимно-личностное общение от делового? В первом – более многомерном, гораздо меньше ролевого, предписанного нормами взаимодействия. Однако, в ситуа¬циях супружеских конфликтов общение часто становится более одномерным и ролевым: с последним связаны бесчисленные «должна» и «обязан». Вплоть до попыток «голого администрирования» — ролевого нажима при абсолютном разрушении собственно личностного взаимодействия, взаимоотношений.
И возникает ряд типических «тупико¬вых» вариантов или же «жанров» супружеского обще¬ния.
Если использовать подход Э. Берна, можно выделить такой вариант как «замыкание» или «устране¬ние»: обиженные супруги молчат. Наказывая друг друга… даже если обида прошла, маленький ребенок внутри упрямо требует: «Пусть она первая по¬дойдет». Рекордсмены «держатся» месяцами. Даже если партнер прав по существу, он может быть «виноват» по форме и наоборот.
«Замыкание» - неконструктивная маска, выгодная одному из партнеров. Конечно, пока люди не познакомились как следует, «временные замыкания» вполне возможны. Но важно, чтобы их было не очень много и они не ста¬ли бы средством наказания и «сведения сче¬тов».
Другой вариант «психологического тупика» - «работа»: упрощенное взаимодействие в процессе бесконечного и однообразного труда под окри¬ки «давай-давай». Тут нет места отдыху и празднику, а вклад остается незаме¬ченным и не оцененным по достоинству. Симптом неблаго¬получия - «зацикленность» на результатах. И невнимание к процессу общения, его самым «приятным» сторонам.
Развлечения — как обмен «поглаживаниями» (выраженными в любой форме: цве¬ты, слова, подарки, — подтверждение ценности и интересности другого для себя). Поглаживания наиболее типичны в периоде ухаживания, выполняют функцию психологической поддержки. Иногда поглаживания заканчи¬ваются с заключением брака, они были частью «ритуала соблазнения», компонентом брачного поведения. 
Не любят поглаживать других люди с искаженной самооценкой: излишне завышенной или заниженной, злоупотребляют поглаживаниями – манипуляторы или люди, приученные к поглаживаниям («так положено»). В обоих случаях поглаживания часто воспринимают¬ся как неискренняя игра.
Третий вариант тупика – зацикленность на опреждленных ролх при несовпадении сценариев ролевого поведения партнеров. Так, некоторые постоянно претендуют на роль хозяина, другие - на роль князя (и особый почет). Существует ори¬ентация на роль слуги или раба (пол¬ностью зависимого и нуждающегося в руко¬водстве). Существуют люди, которым комфортно в роли экспериментатора или созерцателя. Другие претендуют на роль пажа или любовника. Есть ориен¬тации на роли пройдохи (плута) и друга. У кого-то есть потребность быть в роли ребенка или отца. Эти мужские варианты ролей имеют женские со¬ответствия: есть женщины, стремящиеся быть хозяйками, княжнами, служанками, экспериментатора¬ми, любовницами, мошенницами, матерями или дочками. Часто партнерам не хватает дополнительности роли, которую мы сделали нашей при¬вычкой, основной манерой поведения и которая мешает нам ориентироваться в актуальной ситуации.

Брак современный
Брак традиционный
Хозяйство. Воспитание.
Домашние дела делят справедливо, участвуют каждый, карьеру делают оба или по решению обе¬их — женщина или мужчина может нести большую часть семейных нагрузок. 
Супруги могут иметь столько детей, сколько смогут прокормить и вос¬питать.
Телесные наказания не¬допустимы, участвуют в воспитании оба. Учитыва¬ются интересы и способ¬ности ребенка.
Женщина занимается домом, хо¬зяйством, мужчина зара¬батывает, делает карьеру.
Дети. Чем больше де¬тей, тем лучше. 
. Мужчина наказывает, применяя и телесные наказания, жен¬щина воспитывает лаской и занимается воспитани¬ем по преимуществу. Ре¬бенок должен следовать родительскому выбору в профессиональном само¬определении.
Финансы
Зарабатывают и подрабатывают оба, по воз¬можности каждый вносит в бюджет сколько может. Распоряжаются совмест¬но. Добытчик — муж, жена распоряжает¬ся деньгами, которые да¬ет муж.
У каждого своя сфера, где он — лидер, автори¬тет, основные решения принимаются совмест¬но.
Лидерство. Досуг. Интересы.
Муж и жена могут развлекаться каждый по своему усмотрению — хо¬тят вместе, хотят по¬рознь.
Помимо семейных проб¬лем, обсуждаются увле¬чения, производственные вопросы, вопросы поли¬тики и т. д.
Глава се¬мьи — муж. 
Супруги развлекаются вместе, либо муж может развлекаться вне дома, а жена в это время должна быть дома
Супруги го¬ворят в основном по по¬воду домашних и семей¬ных забот.
Семейная атмосфера. Нравы.
Супруги ожидают друг от друга равного вклада в смысле создания атмос¬феры теплоты, грубость в отношениях недопус¬тима.
Каждый должен отвечать за свои поступки, если муж заводит роман на стороне, жена имеет пра¬во на «ответный ход». Или же оба соблюдают верность.
Теплоту и нежность вно¬сит в семейные отноше¬ния жена, муж может себе позволить быть гру¬бым. 
Жестко контро¬лируется в основном по¬ведение женщины, муж может себе позволить разные «вольности».

Познакомившись с таблицей, легче увидеть, что часто мы и ссоримся и конфликтуем именно потому, что пытаемся принудить своего партнера к тому типу отношений, который для нас кажется «естественным», единственно возможным. Но если для од¬ного из нас это первый тип брака, первый тип отно¬шений, а для другого — второй тип брака и второй тип отношений. Поэтому несовместимость возникает как результат рассогласования норм, понимаемых как «естественное», природное состояние семейных отношений.

Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Москва, Россия
Пароль
555696
Перейти к знакомству
Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт My-Love.Ru, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!